本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表食塩類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、食塩類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

食塩類

特徴

海水の乾燥や岩塩の採掘によって作られる物質で、おもな成分は塩化ナトリウムです。調味料および保存などの目的で食品に使用されています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
17012 <調味料類>(食塩類)食塩
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 0 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 39,000 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 100 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 0 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 99.5
食 品 番 号 食 品 名
17013 <調味料類>(食塩類)並塩
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 0 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 38,000 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 55 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 73 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 0 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 97.3
食 品 番 号 食 品 名
17014 <調味料類>(食塩類)精製塩 家庭用
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 0 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 39,000 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 2 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 0 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 87 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 0 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 99.6
食 品 番 号 食 品 名
17089 <調味料類>(食塩類)精製塩 業務用
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 0 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 39,000 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 2 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 0 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 0 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 0 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 99.6


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です