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今日は、ヌクヌク体があったまる生姜の食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06102 | (しょうが類)葉しょうが 根茎 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 9 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.5 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 2.1 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 5 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 310 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 15 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 21 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 21 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.07 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 4.73 | 食物繊維水溶性 / g | 0.1 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.5 |
βカロテン当量 / μg | 4 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06103 | (しょうが類)しょうが 根茎 皮なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 28 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.9 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 6.6 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 6 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 270 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.13 |
マグネシウム / mg | 27 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 25 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.21 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 5.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.9 |
βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06365 | (しょうが類)しょうが 根茎 皮なし 生 おろし | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 58 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.7 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 16.0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 4 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 39 | ビタミンB6 / mg | 0.12 |
マグネシウム / mg | 27 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 24 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.07 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 5.12 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 7.3 |
βカロテン当量 / μg | 14 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06366 | (しょうが類)しょうが 根茎 皮なし 生 おろし汁 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 17 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.4 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 3.5 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 300 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 2 | ビタミンB6 / mg | 0.12 |
マグネシウム / mg | 19 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 24 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.04 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 3.16 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.2 |
βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06104 | (しょうが類)しょうが 漬物 酢漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.3 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 3.9 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 2,200 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 25 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 22 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 6 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 5 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.41 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 2.0 |
βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 5.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06105 | (しょうが類)しょうが 漬物 甘酢漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 44 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.2 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 10.7 | ビタミンB1 / mg | 0.63 |
ナトリウム / mg | 800 | ビタミンB2 / mg | 0 |
カリウム / mg | 13 | ナイアシン / mg | 0 |
カルシウム / mg | 39 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 4 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 3 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.37 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.6 |
βカロテン当量 / μg | 4 | 食塩相当量 / g | 2.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06386 | (しょうが類)新しょうが 根茎 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 10 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.3 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 2.7 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 11 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 23 | 葉酸 / μg | 10 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.05 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 7.65 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 6 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です