本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表しょうがの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ヌクヌクからだが♨あったまる生姜の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

しょうが

特徴

血行を良くし体を温める働きのあるジンゲロールを含みます。冷え性や生理痛など効果が期待できます。また、消臭作用や抗菌作用もあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06102 (しょうが類) 葉しょうが 根茎 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 11 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.1 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 15 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 21 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.07
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 4.73 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06103 (しょうが類) しょうが 根茎 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.6 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 25 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.21
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 5.01 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.9
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06104 (しょうが類) しょうが 漬物 酢漬 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2,800 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 21 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 67 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 4 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.78 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 7.1
食 品 番 号 食 品 名
06105 (しょうが類) しょうが 漬物 甘酢漬 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 51 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 12.5 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 1,200 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 27 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 36 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 4 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.56 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 3.0
食 品 番 号 食 品 名
17068 <香辛料類>しょうが 粉   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 365 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 7.8 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 4.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 72.5 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 31 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 1,400 ナイアシン / mg 4.2
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 1.03
マグネシウム / mg 300 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 150 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 14.1 パントテン酸 / mg 1.29
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.57 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 28.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 16 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
17069 <香辛料類>しょうが おろし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 43 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 8.6 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 580 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 14 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 120
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 3.58 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 7 食塩相当量 / g 1.5



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です