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今日は、醤油類の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17007 | <調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 71 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 7.7 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 10.1 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 5,700 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
カリウム / mg | 390 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 29 | ビタミンB6 / mg | 0.17 |
マグネシウム / mg | 65 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 160 | 葉酸 / μg | 33 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 0.48 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 14.5 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17008 | <調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 54 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 5.7 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 7.8 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 6,300 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 320 | ナイアシン / mg | 1.0 |
カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.13 |
マグネシウム / mg | 50 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 130 | 葉酸 / μg | 31 |
鉄 / mg | 1.1 | パントテン酸 / mg | 0.37 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 16.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17009 | <調味料類>(しょうゆ類)たまりしょうゆ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 111 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 11.8 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 15.9 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 5,100 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
カリウム / mg | 810 | ナイアシン / mg | 1.6 |
カルシウム / mg | 40 | ビタミンB6 / mg | 0.22 |
マグネシウム / mg | 100 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 37 |
鉄 / mg | 2.7 | パントテン酸 / mg | 0.59 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 13.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17010 | <調味料類>(しょうゆ類)さいしこみしょうゆ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 102 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 9.6 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 15.9 | ビタミンB1 / mg | 0.17 |
ナトリウム / mg | 4,900 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 530 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 23 | ビタミンB6 / mg | 0.18 |
マグネシウム / mg | 89 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 29 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 0.57 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 12.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17011 | <調味料類>(しょうゆ類)しろしょうゆ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 87 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.5 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 19.2 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
ナトリウム / mg | 5,600 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 95 | ナイアシン / mg | 0.9 |
カルシウム / mg | 13 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 34 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 76 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.28 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 14.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17086 | <調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 69 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 8.1 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 9.0 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 3,300 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 1.5 |
カルシウム / mg | 31 | ビタミンB6 / mg | 0.17 |
マグネシウム / mg | 74 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 170 | 葉酸 / μg | 57 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 0.46 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.00 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 1.17 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 8.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17087 | <調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 37 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 4.0 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 5.2 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 2,900 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 230 | ナイアシン / mg | 1.1 |
カルシウム / mg | 16 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 87 | 葉酸 / μg | 17 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.26 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 7.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17088 | <調味料類>(しょうゆ類)照りしょうゆ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 170 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.4 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 36.3 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 1,600 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 110 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 10 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 20 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 50 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.13 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 4.0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です