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食品成分表醤油類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、醤油類の食品成分表を紹介します😊

醤油類

特徴

おもに穀物(大豆など)を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体の調味料です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
17007 <調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 71 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 7.7 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 10.1 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 5,700 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 29 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 65 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 160 葉酸 / μg 33
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 14.5
食 品 番 号 食 品 名
17008 <調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 54 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.7 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.8 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 6,300 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 50 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 130 葉酸 / μg 31
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.37
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 16.0
食 品 番 号 食 品 名
17009 <調味料類>(しょうゆ類)たまりしょうゆ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 111 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 11.8 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 15.9 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 5,100 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 810 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 100 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 260 葉酸 / μg 37
鉄 / mg 2.7 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 13.0
食 品 番 号 食 品 名
17010 <調味料類>(しょうゆ類)さいしこみしょうゆ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 102 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 9.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 15.9 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 4,900 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 530 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 89 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 220 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 12.4
食 品 番 号 食 品 名
17011 <調味料類>(しょうゆ類)しろしょうゆ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 87 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.5 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 19.2 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 5,600 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 95 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 13 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 76 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.28
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 14.2
食 品 番 号 食 品 名
17086 <調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 69 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 3,300 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 31 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 74 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 170 葉酸 / μg 57
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 0.46
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.17 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 8.3
食 品 番 号 食 品 名
17087 <調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 37 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2,900 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 87 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.26
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 7.3
食 品 番 号 食 品 名
17088 <調味料類>(しょうゆ類)照りしょうゆ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 170 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.4 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 36.3 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 1,600 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 50 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.0



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です