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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表春菊(菊菜)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、春菊(菊菜)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)


春菊(菊菜)

特徴

寒い時期に鍋料理などで食される栄養価の高い緑黄色野菜です。骨や歯を健康に保つカルシウム、皮膚や粘膜を保護するビタミンB2、老化予防に働くビタミンE、カリウムなどを含みます。他にもβカロテンはほうれん草や小松菜よりも多くふくみ、ミネラル類が豊富に含まれ貧血や骨粗しょう症予防などの効果が期待できます。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06099 しゅんぎく 葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 250
炭水化物 / g 3.9 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 73 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 460 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 44 葉酸 / μg 190
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.40 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 380 食物繊維不溶性 / g 2.4
βカロテン当量 / μg 4,500 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
06100 しゅんぎく 葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 25 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.7 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 460
炭水化物 / g 4.5 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 42 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 44 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.49 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 440 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 5,300 食塩相当量 / g 0.1






























































毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です