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食品成分表鯛(たい)類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、鯛(たい)類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

鯛(たい)類

特徴

スズキ目タイ科の総称で、マダイ、クロダイ、キダイ、チダイ、ヒレコダイ、タイワンダイ、アカレンコなどが含まれ、日本では一般的に高級魚として認知されています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10189 <魚類>(たい類) きだい 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 108 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 18.6 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 3.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 73 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 2.8
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 3.2
リン / mg 210 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.38
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 67
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 50 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10190 <魚類>(たい類) くろだい 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 150 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 20.4 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 6.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 59 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 400 ナイアシン / mg 5.5
カルシウム / mg 13 ビタミンB6 / mg 0.42
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 3.7
リン / mg 250 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.62
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 78
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 12 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10191 <魚類>(たい類) ちだい 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg 2.0
たんぱく質 / g 19.4 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 2.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 75 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 4.7
カルシウム / mg 33 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 3.0
リン / mg 230 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.49
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 74
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 21 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10192 <魚類>(たい類) まだい 天然 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 142 ビタミンD / μg 5.0
たんぱく質 / g 20.6 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 5.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 55 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 6.0
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.31
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 1.2
リン / mg 220 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.64
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 65
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10193 <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 177 ビタミンD / μg 7.0
たんぱく質 / g 20.9 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 9.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.32
ナトリウム / mg 52 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 450 ナイアシン / mg 5.6
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.40
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 240 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 1.34
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 69
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10408 <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 146 ビタミンD / μg 4.5
たんぱく質 / g 21.2 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 5.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.31
ナトリウム / mg 43 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 7.2
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.56
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 1.8
リン / mg 260 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 1.40
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 60
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 10 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10194 <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 206 ビタミンD / μg 4.7
たんぱく質 / g 22.2 ビタミンE / mg 3.4
脂質 / g 11.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 50 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 5.7
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 2.6
リン / mg 220 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 1.23
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 90
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 10 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10195 <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 210 ビタミンD / μg 5.6
たんぱく質 / g 22.7 ビタミンE / mg 4.6
脂質 / g 12.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 55 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 500 ナイアシン / mg 6.3
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.32
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 2.6
リン / mg 260 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 1.25
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 91
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 17 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です