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今日は、鯛(たい)類の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10189 | <魚類>(たい類) きだい 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 108 | ビタミンD / μg | 4.0 |
たんぱく質 / g | 18.6 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 3.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 73 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 390 | ナイアシン / mg | 2.8 |
カルシウム / mg | 23 | ビタミンB6 / mg | 0.20 |
マグネシウム / mg | 30 | ビタミンB12 / μg | 3.2 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.38 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 67 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 50 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10190 | <魚類>(たい類) くろだい 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 150 | ビタミンD / μg | 4.0 |
たんぱく質 / g | 20.4 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 6.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 59 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 400 | ナイアシン / mg | 5.5 |
カルシウム / mg | 13 | ビタミンB6 / mg | 0.42 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 3.7 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.62 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 78 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 12 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10191 | <魚類>(たい類) ちだい 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 105 | ビタミンD / μg | 2.0 |
たんぱく質 / g | 19.4 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 2.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 75 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 390 | ナイアシン / mg | 4.7 |
カルシウム / mg | 33 | ビタミンB6 / mg | 0.33 |
マグネシウム / mg | 32 | ビタミンB12 / μg | 3.0 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 3 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.49 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 74 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 21 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10192 | <魚類>(たい類) まだい 天然 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 142 | ビタミンD / μg | 5.0 |
たんぱく質 / g | 20.6 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 5.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 55 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 6.0 |
カルシウム / mg | 11 | ビタミンB6 / mg | 0.31 |
マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | 1.2 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.64 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 65 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10193 | <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 177 | ビタミンD / μg | 7.0 |
たんぱく質 / g | 20.9 | ビタミンE / mg | 2.4 |
脂質 / g | 9.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.32 |
ナトリウム / mg | 52 | ビタミンB2 / mg | 0.08 |
カリウム / mg | 450 | ナイアシン / mg | 5.6 |
カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.40 |
マグネシウム / mg | 32 | ビタミンB12 / μg | 1.5 |
リン / mg | 240 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 1.34 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 69 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 11 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10408 | <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 146 | ビタミンD / μg | 4.5 |
たんぱく質 / g | 21.2 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 5.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.31 |
ナトリウム / mg | 43 | ビタミンB2 / mg | 0.08 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 7.2 |
カルシウム / mg | 7 | ビタミンB6 / mg | 0.56 |
マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 1.8 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 1.40 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 60 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 10 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10194 | <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 206 | ビタミンD / μg | 4.7 |
たんぱく質 / g | 22.2 | ビタミンE / mg | 3.4 |
脂質 / g | 11.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
ナトリウム / mg | 50 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 5.7 |
カルシウム / mg | 20 | ビタミンB6 / mg | 0.35 |
マグネシウム / mg | 29 | ビタミンB12 / μg | 2.6 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 3 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 1.23 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 90 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 10 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10195 | <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 210 | ビタミンD / μg | 5.6 |
たんぱく質 / g | 22.7 | ビタミンE / mg | 4.6 |
脂質 / g | 12.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
ナトリウム / mg | 55 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 500 | ナイアシン / mg | 6.3 |
カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.32 |
マグネシウム / mg | 32 | ビタミンB12 / μg | 2.6 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 3 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 1.25 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 91 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 17 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です