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今日は、大西洋さばの食品成分表を紹介します😊

日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊♪
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10158 | <魚類>(さば類)たいせいようさば 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 295 | ビタミンD / μg | 10.0 |
| たんぱく質 / g | 17.2 | ビタミンE / mg | 0.7 |
| 脂質 / g | 26.8 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
| ナトリウム / mg | 99 | ビタミンB2 / mg | 0.35 |
| カリウム / mg | 320 | ナイアシン / mg | 6.5 |
| カルシウム / mg | 7 | ビタミンB6 / mg | 0.35 |
| マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 8.1 |
| リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 12 |
| 鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.72 |
| 亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 1 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 68 |
| マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 44 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10159 | <魚類>(さば類)たいせいようさば 水煮 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 310 | ビタミンD / μg | 6.6 |
| たんぱく質 / g | 18.6 | ビタミンE / mg | 0.6 |
| 脂質 / g | 28.5 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
| ナトリウム / mg | 96 | ビタミンB2 / mg | 0.34 |
| カリウム / mg | 280 | ナイアシン / mg | 5.3 |
| カルシウム / mg | 9 | ビタミンB6 / mg | 0.28 |
| マグネシウム / mg | 27 | ビタミンB12 / μg | 12.0 |
| リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 13 |
| 鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 0.72 |
| 亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 78 |
| マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 42 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10160 | <魚類>(さば類)たいせいようさば 焼き | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 326 | ビタミンD / μg | 11.0 |
| たんぱく質 / g | 21.8 | ビタミンE / mg | 0.8 |
| 脂質 / g | 29.3 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.5 | ビタミンB1 / mg | 0.22 |
| ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.38 |
| カリウム / mg | 390 | ナイアシン / mg | 7.6 |
| カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.33 |
| マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 8.8 |
| リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 16 |
| 鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.93 |
| 亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 80 |
| マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 63 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |






























厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です