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今日は、食物繊維が豊富な筍(たけのこ)の食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06149 | たけのこ 若茎 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 27 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.6 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 2 |
炭水化物 / g | 4.3 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 520 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 16 | ビタミンB6 / mg | 0.13 |
マグネシウム / mg | 13 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 62 | 葉酸 / μg | 63 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.63 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 10 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.68 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 2.5 |
βカロテン当量 / μg | 11 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06150 | たけのこ 若茎 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 31 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 3.5 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 2 |
炭水化物 / g | 5.5 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 470 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 17 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 11 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 60 | 葉酸 / μg | 63 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.63 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 8 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.55 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 2.9 |
βカロテン当量 / μg | 12 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06151 | たけのこ 水煮缶詰 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 22 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.7 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 77 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 4 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 38 | 葉酸 / μg | 36 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.10 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.68 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.8 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06152 | たけのこ めんま 塩蔵 塩抜き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.0 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 3.6 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 360 | ビタミンB2 / mg | 0 |
カリウム / mg | 6 | ナイアシン / mg | 0 |
カルシウム / mg | 18 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 3 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 11 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.2 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.9 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です