本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表筍(たけのこ)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、食物繊維が豊富な筍(たけのこ)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

筍(たけのこ)

特徴

食物繊維(不溶性のセルロース)を豊富に含み腸内の有害物質を吸収して排泄するので大腸がんの予防する効果が期待できます。また、カリウムも豊富に含み高血圧を予防する効果も期待できます。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06149 たけのこ 若茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 26 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.6 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 520 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 62 葉酸 / μg 63
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.63
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.68 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 11 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06150 たけのこ 若茎 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 5.5 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 470 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 17 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 60 葉酸 / μg 63
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.63
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.55 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 2.9
βカロテン当量 / μg 12 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06151 たけのこ 水煮缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 23 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.7 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 77 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 38 葉酸 / μg 36
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.10
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.68 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06152 たけのこ めんま 塩蔵 塩抜き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 3.6 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 360 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 6 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 3 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 11 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.9


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です