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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表たまねぎの食品成分表



毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、たまねぎの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう(食べ頃:4月~5月頃)

【 下ごしらえ 】

上部とつけ根を包丁で切り落とすし皮をむく。
切ったら水にさらすと辛みやアクが抜けシャキシャキ感が増す (^o^)。
👉 ただし水にさらすと硫化アリルやカリウムが水に溶けだして半減するので短時間で!


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06153 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 37 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 8.8 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 21 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 33 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.19
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 1
マンガン / mg 0.15 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06154 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 26 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 88 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 20 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06155 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 31 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 25 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.15
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06336 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 5.9 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 12.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 9
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 1.7
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.9
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06156 (たまねぎ類) 赤たまねぎ(レッドオニオン、紫たまねぎ) りん茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 38 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 34 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.15
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06337 (たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 37 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.8 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 92
炭水化物 / g 7.6 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 67 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 45 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 32
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.35 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 1,500 食塩相当量 / g 0


  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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