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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表たまねぎの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、たまねぎの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

たまねぎ

【 特徴 】

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう(食べ頃:4月~5月頃)

【 下ごしらえ 】

下ごしらえ1

茶色い皮の部分をむきます。

下ごしらえ2

上部とつけ根を包丁で切り落とし、半分に切ります。輪切りの場合は、半分に切らずに端から好みの厚さに切ります。

下ごしらえ3

薄切りは、切り口を下にして端から好みの厚さに切ります。
切ったら水にさらすと辛みやアクが抜けシャキシャキ感が増します(⌒∇⌒)/

下ごしらえ4 下ごしらえ5

冷蔵保存の時は、水切りのついた容器がいいかもですぅ(⌒∇⌒)/。

下ごしらえ6

みじん切りは、切り口を下にして、根元を切り離さないよう、端から1~2mm幅くらいで切り込みをいれます。

下ごしらえ7

切り込みを入れた側が横になるように置き、包丁を横にして、厚みに2,3カ所切り込みを入れ、端から1~2mm幅くらいに切ります。
切ったら水にさらすと辛みやアクが抜けシャキシャキ感が増します(⌒∇⌒)/

👉 ただし、水にさらすと硫化アリルやカリウムが水に溶けだして半減するので短時間で!



食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06153 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 37 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 8.8 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 21 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 33 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.19
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 1
マンガン / mg 0.15 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06154 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 26 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 88 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 20 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06155 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 31 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 25 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.15
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06336 (たまねぎ類) たまねぎ りん茎 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 5.9 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 12.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 9
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 1.7
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.9
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06156 (たまねぎ類) 赤たまねぎ(レッドオニオン、紫たまねぎ) りん茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 38 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 34 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.15
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06337 (たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 37 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.8 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 92
炭水化物 / g 7.6 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 67 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 45 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 32
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.35 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 1,500 食塩相当量 / g 0


  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です