本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表タラの芽の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、たんぱく質が豊富なタラノキの若芽!タラの芽の食品成分表を紹介します😊


タラの芽

特徴

タラノキの若芽です。たんぱく質、カロテンを豊富に含み樹皮や根の皮を煎じて飲むと糖尿病に効果があるみたいです。(食べ頃:3月~4月)根元のかたい部分を切り取り、はかまをとりのぞく(下ごしらえ:おひたし、あえ物など)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06157 たらのめ 若芽 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.2 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 99
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 460 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 120 葉酸 / μg 160
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.35 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.47 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 48 食物繊維不溶性 / g 3.1
βカロテン当量 / μg 570 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06158 たらのめ 若芽 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.0 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 97
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 92 葉酸 / μg 83
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.30 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.44 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 50 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 600 食塩相当量 / g 0





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク


🍴 ️おすすめレシピ



🍽️ 豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀


【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
↓ ↓ こちらからご覧になれます ↓ ↓

豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です