毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、老化やガンを予防する栄養食材トマト類の食品成分表を紹介します😊

日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06182 | (トマト類)赤色トマト 果実 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 20 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.7 | ビタミンE / mg | 0.9 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 4 |
| 炭水化物 / g | 4.7 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
| ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
| カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 0.7 |
| カルシウム / mg | 7 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
| マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 26 | 葉酸 / μg | 22 |
| 鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.17 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 15 |
| 銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 45 | 食物繊維不溶性 / g | 0.7 |
| βカロテン当量 / μg | 540 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06183 | (トマト類)赤色ミニトマト 果実 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 30 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 1.1 | ビタミンE / mg | 0.9 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 7 |
| 炭水化物 / g | 7.2 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
| ナトリウム / mg | 4 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
| カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 0.8 |
| カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
| マグネシウム / mg | 13 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 29 | 葉酸 / μg | 35 |
| 鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.17 |
| 亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 32 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.10 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
| レチノール当量 / μg | 80 | 食物繊維不溶性 / g | 1.0 |
| βカロテン当量 / μg | 960 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06391 | (トマト類)黄色トマト 果実 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 18 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 1.1 | ビタミンE / mg | 1.2 |
| 脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 7 |
| 炭水化物 / g | 3.2 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
| ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
| カリウム / mg | 310 | ナイアシン / mg | 1.0 |
| カルシウム / mg | 6 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
| マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 35 | 葉酸 / μg | 29 |
| 鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.14 |
| 亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 28 |
| 銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.10 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 9 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 110 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06370 | (トマト類)ドライトマト | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 291 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 14.2 | ビタミンE / mg | 18.0 |
| 脂質 / g | 2.1 | ビタミンK / μg | 31 |
| 炭水化物 / g | 67.3 | ビタミンB1 / mg | 0.68 |
| ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
| カリウム / mg | 3,200 | ナイアシン / mg | 13.0 |
| カルシウム / mg | 110 | ビタミンB6 / mg | 0.95 |
| マグネシウム / mg | 180 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 120 |
| 鉄 / mg | 4.2 | パントテン酸 / mg | 1.08 |
| 亜鉛 / mg | 1.9 | ビタミンC / mg | 15 |
| 銅 / mg | 0.82 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 1.22 | 食物繊維水溶性 / g | 6.4 |
| レチノール当量 / μg | 220 | 食物繊維不溶性 / g | 15.3 |
| βカロテン当量 / μg | 2,600 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06184 | (トマト類)加工品ホール食塩無添加 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 21 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.9 | ビタミンE / mg | 1.2 |
| 脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 5 |
| 炭水化物 / g | 4.4 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
| ナトリウム / mg | 4 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
| カリウム / mg | 240 | ナイアシン / mg | 0.6 |
| カルシウム / mg | 9 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
| マグネシウム / mg | 13 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 26 | 葉酸 / μg | 21 |
| 鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.22 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 10 |
| 銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.09 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
| レチノール当量 / μg | 47 | 食物繊維不溶性 / g | 0.8 |
| βカロテン当量 / μg | 570 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06185 | (トマト類)加工品トマトジュース食塩添加 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.7 | ビタミンE / mg | 0.7 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 2 |
| 炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
| ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
| カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 0.7 |
| カルシウム / mg | 6 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
| マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 18 | 葉酸 / μg | 17 |
| 鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.18 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 6 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.05 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 26 | 食物繊維不溶性 / g | 0.4 |
| βカロテン当量 / μg | 310 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06340 | (トマト類)加工品トマトジュース食塩無添加 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 18 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.7 | ビタミンE / mg | 0.7 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 2 |
| 炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
| ナトリウム / mg | 8 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
| カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 0.7 |
| カルシウム / mg | 6 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
| マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 18 | 葉酸 / μg | 17 |
| 鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.18 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 6 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.05 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 26 | 食物繊維不溶性 / g | 0.4 |
| βカロテン当量 / μg | 310 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06186 | (トマト類)加工品ミックスジュース食塩添加 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 18 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 0.8 |
| 脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 6 |
| 炭水化物 / g | 4.3 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
| ナトリウム / mg | 82 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
| カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 0.4 |
| カルシウム / mg | 11 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
| マグネシウム / mg | 13 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 11 | 葉酸 / μg | 10 |
| 鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 3 |
| 銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
| レチノール当量 / μg | 32 | 食物繊維不溶性 / g | 0.3 |
| βカロテン当量 / μg | 390 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06341 | (トマト類)加工品ミックスジュース食塩無添加 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 18 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 0.8 |
| 脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 6 |
| 炭水化物 / g | 4.3 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
| ナトリウム / mg | 12 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
| カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 0.4 |
| カルシウム / mg | 11 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
| マグネシウム / mg | 13 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 11 | 葉酸 / μg | 10 |
| 鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 3 |
| 銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
| レチノール当量 / μg | 32 | 食物繊維不溶性 / g | 0.3 |
| βカロテン当量 / μg | 390 | 食塩相当量 / g | 0 |






























厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です