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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表トマト類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、老化やガンを予防する栄養食材トマトの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

トマト類

特徴

有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。(食べ頃:6月~9月頃)

【 下ごしらえ 】

包丁の刃先でへたをえぐりとる。
『皮をむく①』へたの反対側を包丁で十字に切り込みを入れ、へたにフォークをさし火であぶり切り込みの皮がめくれてきたら氷水につけ皮をむく。
『皮をむく②』へたの反対側を包丁で十字に切り込みを入れ、沸騰したお湯につけ皮がめくれてきたら氷水につけ皮をむく。
トマトの風味が魚や肉の臭みを消し、うま味を引き出します。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06182 (トマト類) トマト 果実 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 4.7 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 26 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.17
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 45 食物繊維不溶性 / g 0.7
βカロテン当量 / μg 540 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06183 (トマト類) ミニトマト 果実 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 29 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.1 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 7.2 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 29 葉酸 / μg 35
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.17
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 32
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 80 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 960 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06184 (トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 4.4 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 9 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 26 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.22
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 47 食物繊維不溶性 / g 0.8
βカロテン当量 / μg 570 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06185 (トマト類)缶詰 トマトジュース 食塩添加
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 120 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 18 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.18
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 26 食物繊維不溶性 / g 0.4
βカロテン当量 / μg 310 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
06340 (トマト類)缶詰 トマトジュース 食塩無添加
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 8 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 18 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.18
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 26 食物繊維不溶性 / g 0.4
βカロテン当量 / μg 310 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06186 (トマト類)缶詰 ミックスジュース 食塩添加
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 82 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 11 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 32 食物繊維不溶性 / g 0.3
βカロテン当量 / μg 390 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
06341 (トマト類)缶詰 ミックスジュース 食塩無添加
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 12 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 11 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 32 食物繊維不溶性 / g 0.3
βカロテン当量 / μg 390 食塩相当量 / g 0


  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です