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食品成分表鶏肉ホルモン(副生物)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、鶏肉ホルモンの食品成分表を紹介します😊


鶏肉皮

特徴

食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。コラーゲンの吸収率をビタミンCがアップさせてくれるので、から揚げなど食する時にレモンを搾るのは理にかなっている。むね肉は抗酸化作用や疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドを豊富に含みます。

手羽 : 肉が少なく脂肪やゼラチン質が多いです。
むね肉 : 低脂肪でやわらかく、あっさりとした味です
もも肉 : よく動かす部分なので肉質は少しかためです。味にコクがありから揚げなどに調理されています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
11231 にわとり[副品目]心臓 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 186 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 14.5 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 15.5 ビタミンK / μg 51
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.22
ナトリウム / mg 85 ビタミンB2 / mg 1.10
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 6.0
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 1.7
リン / mg 170 葉酸 / μg 43
鉄 / mg 5.1 パントテン酸 / mg 4.41
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.32 コレステロール / mg 160
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 700 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11232 にわとり[副品目]肝臓 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 100 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 18.9 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 3.1 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 0.6 ビタミンB1 / mg 0.38
ナトリウム / mg 85 ビタミンB2 / mg 1.80
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 4.5
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.65
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 44.0
リン / mg 300 葉酸 / μg 1,300
鉄 / mg 9.0 パントテン酸 / mg 10.00
亜鉛 / mg 3.3 ビタミンC / mg 20
銅 / mg 0.32 コレステロール / mg 370
マンガン / mg 0.33 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 14,000 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 30 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11233 にわとり[副品目]すなぎも 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 86 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 18.3 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.8 ビタミンK / μg 28
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 55 ビタミンB2 / mg 0.26
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 3.9
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 1.7
リン / mg 140 葉酸 / μg 36
鉄 / mg 2.5 パントテン酸 / mg 1.30
亜鉛 / mg 2.8 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 200
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11234 にわとり[副品目]皮 むね 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 466 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 9.4 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 48.1 ビタミンK / μg 110
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 23 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 6.7
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 63 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.64
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11235 にわとり[副品目]皮 もも 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 474 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 6.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 51.6 ビタミンK / μg 120
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 23 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 33 ナイアシン / mg 3.0
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 34 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11236 にわとり[副品目]なんこつ(胸肉) 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 54 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 12.5 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 390 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 3.6
カルシウム / mg 47 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 78 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.64
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 29
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.0






























































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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です