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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表とうもろこし(玄穀)の食品成分表


 とうもろこし(玄穀)の食品成分表

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日はとうもろこし(玄穀)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

とうもろこし(玄穀)

特徴

世界三大穀物の一つでイネ科の一年生植物です。家畜の飼料や穀物として食されます。他にもコーンスターチや油の原料としても使われています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
01131 とうもろこし 玄穀 黄色種
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 350 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.6 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 5.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 70.6 ビタミンB1 / mg 0.30
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.39
マグネシウム / mg 75 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 270 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 8.4
βカロテン当量 / μg 150 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01162 とうもろこし 玄穀 白色種
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 350 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.6 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 5.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 70.6 ビタミンB1 / mg 0.30
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.39
マグネシウム / mg 75 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 270 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 8.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0


  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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