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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表豆苗の食品成分表


 

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、カロテンを豊富に含む豆苗の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

ビタミンC、βカロテン、食物繊維など豊富に含む栄養価の高い野菜です。油と一緒に摂るとカロテンの吸収を高めます。『キヌサヤエンドウなどの種を発芽させ水栽培で育てたものが主流』(食べ頃:3月~5月頃)

【 下ごしらえ 】

根本を切りサット水洗いしてからつかう。
👉 根元にある豆がきれいなら、水をやって日当たりの良いところにおいておけば再収穫可能です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06019 (えんどう類)豆苗 茎葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.8 ビタミンE / mg 3.3
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 280
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.24
ナトリウム / mg 7 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 61 葉酸 / μg 91
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.80
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 79
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.11 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 340 食物繊維不溶性 / g 3.1
βカロテン当量 / μg 4,100 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06329 (えんどう類)豆苗 芽ばえ 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 24 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.8 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 210
炭水化物 / g 3.2 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 130 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 43
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 250 食物繊維不溶性 / g 2.0
βカロテン当量 / μg 3,100 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06330 (えんどう類)豆苗 芽ばえ ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.6 ビタミンE / mg 3.2
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 300
炭水化物 / g 3.8 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 73 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 41 葉酸 / μg 51
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.27
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 14
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.25 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 400 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 4,800 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06331 (えんどう類)豆苗 芽ばえ 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 82 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.0 ビタミンE / mg 3.7
脂質 / g 5.9 ビタミンK / μg 300
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.26
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 62 葉酸 / μg 180
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.60
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 30
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.29 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 370 食物繊維不溶性 / g 2.4
βカロテン当量 / μg 4,400 食塩相当量 / g 0


  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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