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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表つぶ貝の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、つぶ貝の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

つぶ貝

特徴

6月頃から夏にかけて比較的多く出回わり、刺身で食べるのが美味しい巻貝ですが、その唾液腺(だえきせん)に弱い毒(テトラミン)を含むので、しっかりとその唾液腺を取り除く必要があります。エゾバイ科のエゾボラ属及びエゾバイ属に属する巻貝の総称です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10300 <貝類>つぶ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 86 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 17.8 ビタミンE / mg 1.8
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.3 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 380 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 60 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 92 ビタミンB12 / μg 6.5
リン / mg 120 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 19 食塩相当量 / g 1.0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です