毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、つくしの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06162 | つくし 胞子茎 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 31 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.5 | ビタミンE / mg | 4.9 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 19 |
炭水化物 / g | 8.1 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 6 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 640 | ナイアシン / mg | 2.2 |
カルシウム / mg | 50 | ビタミンB6 / mg | 0.35 |
マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 94 | 葉酸 / μg | 110 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 0.90 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 33 |
銅 / mg | 0.22 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.22 | 食物繊維水溶性 / g | 1.2 |
レチノール当量 / μg | 88 | 食物繊維不溶性 / g | 6.9 |
βカロテン当量 / μg | 1,100 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06163 | つくし 胞子茎 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 28 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.4 | ビタミンE / mg | 3.6 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 17 |
炭水化物 / g | 6.7 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 4 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 1.1 |
カルシウム / mg | 58 | ビタミンB6 / mg | 0.21 |
マグネシウム / mg | 26 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 82 | 葉酸 / μg | 74 |
鉄 / mg | 1.1 | パントテン酸 / mg | 0.48 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 15 |
銅 / mg | 0.16 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.18 | 食物繊維水溶性 / g | 1.1 |
レチノール当量 / μg | 96 | 食物繊維不溶性 / g | 5.6 |
βカロテン当量 / μg | 1,200 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です