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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表つくしの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、つくしの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

つくし

特徴

スギナの胞子茎で全国各地に自生しています。春の訪れを告げる山菜でたんぱく質・ビタミンE・カリウム・マグネシウム・食物繊維・リン・を含みほろ苦いのが特徴でアク抜きをして食します。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06162 つくし 胞子茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 38 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 4.9
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 19
炭水化物 / g 8.1 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 640 ナイアシン / mg 2.2
カルシウム / mg 50 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 94 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 0.90
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 33
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 88 食物繊維不溶性 / g 6.9
βカロテン当量 / μg 1,100 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06163 つくし 胞子茎 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 33 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.4 ビタミンE / mg 3.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 17
炭水化物 / g 6.7 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 82 葉酸 / μg 74
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 96 食物繊維不溶性 / g 5.6
βカロテン当量 / μg 1,200 食塩相当量 / g 0


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です