本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表つるむらさきの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、つるむらさきの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


つるむらさき

特徴

別名セイロンホウレン草と呼ばれ美容や風邪予防に効果のあるビタミンC、活性酸素の育成を防ぐカロテンはほうれん草の1.2倍、カルシウムは約4倍含まれ骨粗しょう症の予防が期待できます。ほかにもビタミンB群も含まれ疲労回復効果が期待できるので夏場の栄養補給に栄養満点の夏野菜です(食べ頃:7月~10月)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06165 つるむらさき 茎葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 11 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 350
炭水化物 / g 2.6 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 9 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 150 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 67 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 28 葉酸 / μg 78
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.21
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 41
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.29 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 250 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 3,000 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06166 つるむらさき 茎葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 12 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 350
炭水化物 / g 3.2 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 7 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 180 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 41 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 24 葉酸 / μg 51
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.15
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 18
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 280 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 3,400 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です