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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表つわぶきの食品成分表


 つわぶきの食品成分表

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、つわぶきの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

つわぶき

特徴

キク科ツワブキ属に属する常緑多年草で、一般的にはあまり食されていませんが、九州など一部地域で古くから食用とされてきたようです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06167 つわぶき 葉柄 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 5.6 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 38 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 11 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.10
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 60 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
06168 つわぶき 葉柄 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 16 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 4.4 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 42 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 31 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 33 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 80 食塩相当量 / g 0.1


  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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