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今日は、うなぎの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊♪
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10067 | <魚類> うなぎ 養殖 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 228 | ビタミンD / μg | 18.0 |
たんぱく質 / g | 17.1 | ビタミンE / mg | 7.4 |
脂質 / g | 19.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.37 |
ナトリウム / mg | 74 | ビタミンB2 / mg | 0.48 |
カリウム / mg | 230 | ナイアシン / mg | 3.0 |
カルシウム / mg | 130 | ビタミンB6 / mg | 0.13 |
マグネシウム / mg | 20 | ビタミンB12 / μg | 3.5 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 2.17 |
亜鉛 / mg | 1.4 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 230 |
マンガン / mg | 0.04 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 2,400 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10068 | <魚類> うなぎ きも 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 102 | ビタミンD / μg | 3.0 |
たんぱく質 / g | 13.0 | ビタミンE / mg | 3.9 |
脂質 / g | 5.3 | ビタミンK / μg | 17 |
炭水化物 / g | 3.5 | ビタミンB1 / mg | 0.30 |
ナトリウム / mg | 140 | ビタミンB2 / mg | 0.75 |
カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 4.0 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0.25 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 2.7 |
リン / mg | 160 | 葉酸 / μg | 380 |
鉄 / mg | 4.6 | パントテン酸 / mg | 2.95 |
亜鉛 / mg | 2.7 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 1.08 | コレステロール / mg | 430 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4,400 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10069 | <魚類> うなぎ 白焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 300 | ビタミンD / μg | 17.0 |
たんぱく質 / g | 20.7 | ビタミンE / mg | 5.3 |
脂質 / g | 25.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.55 |
ナトリウム / mg | 100 | ビタミンB2 / mg | 0.45 |
カリウム / mg | 300 | ナイアシン / mg | 3.5 |
カルシウム / mg | 140 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 18 | ビタミンB12 / μg | 2.7 |
リン / mg | 280 | 葉酸 / μg | 16 |
鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 1.16 |
亜鉛 / mg | 1.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 220 |
マンガン / mg | 0.04 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1,500 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10070 | <魚類> うなぎ かば焼 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 285 | ビタミンD / μg | 19.0 |
たんぱく質 / g | 23.0 | ビタミンE / mg | 4.9 |
脂質 / g | 21.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 3.1 | ビタミンB1 / mg | 0.75 |
ナトリウム / mg | 510 | ビタミンB2 / mg | 0.74 |
カリウム / mg | 300 | ナイアシン / mg | 4.1 |
カルシウム / mg | 150 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 2.2 |
リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 1.29 |
亜鉛 / mg | 2.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 230 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1,500 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.3 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です