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今日は、うるめいわしの食品成分表を紹介します😊

日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10042 | (いわし類)うるめいわし 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 124 | ビタミンD / μg | 9.0 |
| たんぱく質 / g | 21.3 | ビタミンE / mg | 1.6 |
| 脂質 / g | 4.8 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
| ナトリウム / mg | 95 | ビタミンB2 / mg | 0.36 |
| カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 8.0 |
| カルシウム / mg | 85 | ビタミンB6 / mg | 0.55 |
| マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 14.0 |
| リン / mg | 290 | 葉酸 / μg | 16 |
| 鉄 / mg | 2.3 | パントテン酸 / mg | 1.25 |
| 亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 1 |
| 銅 / mg | 0.16 | コレステロール / mg | 60 |
| マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 130 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10043 | (いわし類)うるめいわし 丸干し | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 219 | ビタミンD / μg | 8.0 |
| たんぱく質 / g | 45.0 | ビタミンE / mg | 0.1 |
| 脂質 / g | 5.1 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.25 |
| ナトリウム / mg | 2,300 | ビタミンB2 / mg | 0.43 |
| カリウム / mg | 820 | ナイアシン / mg | 16.0 |
| カルシウム / mg | 570 | ビタミンB6 / mg | 0.69 |
| マグネシウム / mg | 110 | ビタミンB12 / μg | 25.0 |
| リン / mg | 910 | 葉酸 / μg | 44 |
| 鉄 / mg | 4.5 | パントテン酸 / mg | 0.92 |
| 亜鉛 / mg | 2.7 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.23 | コレステロール / mg | 220 |
| マンガン / mg | 0.12 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 5.8 |






























厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です