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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ウスターソース類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ウスターソース類(ウスター・中濃・濃厚・お好み焼きソース)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

ウスターソース

特徴

野菜や果実などのジュースやピューレなどに食塩、砂糖、酢などの香辛料を加えて調整して熟成させた液体調味料です。粘度によってそれぞれ呼び名が変わります。
ウスターソース : 粘土が0.2Pa・s 以下のもの
中濃ソース   : 粘土が0.2Pa・s ~ 1.9Pa・sのもの
濃厚ソース   : 粘土が0.2Pa・s 以上のもの


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
17001 <調味料類>(ウスターソース類)ウスターソース
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 117 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.0 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 26.8 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 3,300 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 11 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.15
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.2
βカロテン当量 / μg 46 食塩相当量 / g 8.4
食 品 番 号 食 品 名
17002 <調味料類>(ウスターソース類)中濃ソース
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 132 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 30.8 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 2,300 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 61 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 16 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.18
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 0.5
βカロテン当量 / μg 87 食塩相当量 / g 5.8
食 品 番 号 食 品 名
17003 <調味料類>(ウスターソース類)濃厚ソース
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 132 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 30.9 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2,200 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 61 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 17 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 0.21
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.23 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.5
βカロテン当量 / μg 110 食塩相当量 / g 5.6
食 品 番 号 食 品 名
17085 <調味料類>(ウスターソース類)お好み焼きソース
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 148 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 34.3 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 2,000 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 32 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 29 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.6
βカロテン当量 / μg 260 食塩相当量 / g 5.1


  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です