本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ワイン(ぶどう酒)の食品成分表🍷


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料ワインの食品成分表を紹介します😊


ワイン

特徴

🍷白ワイン
主に無色に近い色調から(時に緑がかった)黄色みを帯びたワインを白ワインと呼ぶ。白ブドウなど主に色の薄い果皮のブドウを原料とし、発酵には果汁のみを使用する。酸味の強い物は、一般的に魚料理に合うとされる。白ワインは、料理と合わせる辛口からデザートワインにする極甘口まで甘さに幅がある。『Wikipedia引用』
🍷赤ワイン
透き通った赤や濃い紫、あるいは赤褐色のワインを赤ワインと呼ぶ。一般に白ワインよりも渋みの成分であるタンニンを多く含み長期保存が可能である。主として黒ブドウや赤ブドウを原料とし、果実を丸ごとアルコール発酵させる。この発酵の過程で、果皮に含まれる色素やタンニンが抽出される。マロラクティック発酵により減酸が行われることも多い。濃厚な風味のものは一般的に肉料理に合うとされる。また冷やすと香りの成分が揮発しにくくなったり苦味が増すので、冷やさないのが普通である。一般的に赤ワインには辛口しかなく、コクとタンニンにより、ライトボディーからフルボディーといった分類がなされる。白ワインと違い、飲む人の体質とワインの銘柄との相性により激烈な頭痛を起こすことがある。その原因はチラミンやヒスタミンの多さにあるとも言われているが、ヒスタミンの含有量は、他の発酵食品と比較して多くはない。また、フラボノイド類により喘息の重症化とは有意な逆の相関関係が示されている。『Wikipedia引用』

🍷ロゼワイン
ロゼ (rosé) とはフランス語で「ピンク色」を意味し、時にピンク・ワインとも呼ばれる赤みを帯びた淡い色調のワインを指す。製法には、果皮の色の薄いブドウを赤ワインのように醸造する方法や、赤ワインと同じブドウを白ワインのように醸造する方法、赤と白の双方のブドウによる混醸、赤ワインの醸造途上で色の素である果皮を取り除く、などがあり、味わいも様々である。中には赤ワインと白ワインを混合したものや白ワインに着色しただけの製品もある。
他に発泡ワインなどの特殊な製法のものがある。ワインの風味を構成する味覚は、白ワインでは酸味・甘味であり、赤ではそれに渋味が加わる。加えて、香りが風味の重要な要素であり、これらのバランスが取れているものが一般的に良いものとされる。『Wikipedia引用』


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



ワインにあう一品YouTubeで公開中ですぅ(⌒∇⌒)/


↓ ↓ よかったらみてくださいね🙇 ↓ ↓‍







 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
16010 <アルコール飲料類>(醸造酒類)ぶどう酒 白
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 75 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 60 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 12 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.07
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16011 <アルコール飲料類>(醸造酒類)ぶどう酒 赤
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 68 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 1.5 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 13 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.07
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.15 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16012 <アルコール飲料類>(醸造酒類)ぶどう酒 ロゼ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 71 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 60 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 10 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク


🍴 ️おすすめレシピ



🍽️ 豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀


【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
↓ ↓ こちらからご覧になれます ↓ ↓

豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です