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食品成分表わらびの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、わらびの食品成分表を紹介します😊

わらび

特徴

ビタミンB2、ビタミンE、カロテン、食物繊維を豊富に含み、皮膚の再生や老化を防ぐ効果が期待できます。また、干すとミネラル分やカロテンの養分が凝縮され含有量が増えるみたいです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06324 わらび 生わらび 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.4 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 17
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 1.09
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 130
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.45
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 18 食物繊維不溶性 / g 2.8
βカロテン当量 / μg 220 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06325 わらび 生わらび ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 15 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 3.0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 10 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 24 葉酸 / μg 33
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 160 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06326 わらび 干しわらび 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 274 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 20.0 ビタミンE / mg 4.6
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 180
炭水化物 / g 61.4 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.46
カリウム / mg 3,200 ナイアシン / mg 5.1
カルシウム / mg 200 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 330 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 480 葉酸 / μg 140
鉄 / mg 11.0 パントテン酸 / mg 2.70
亜鉛 / mg 6.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 1.20 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.63 食物繊維水溶性 / g 10.0
レチノール当量 / μg 110 食物繊維不溶性 / g 48.0
βカロテン当量 / μg 1,300 食塩相当量 / g 0


  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です