毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、わらびの食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06324 | わらび 生わらび 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 21 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.4 | ビタミンE / mg | 1.6 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 17 |
炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 1.09 |
カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 25 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 130 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.45 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 11 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.14 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 18 | 食物繊維不溶性 / g | 2.8 |
βカロテン当量 / μg | 220 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06325 | わらび 生わらび ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.5 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 15 |
炭水化物 / g | 3.0 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 10 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 11 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 24 | 葉酸 / μg | 33 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 13 | 食物繊維不溶性 / g | 2.5 |
βカロテン当量 / μg | 160 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06326 | わらび 干しわらび 乾 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 274 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 20.0 | ビタミンE / mg | 4.6 |
脂質 / g | 0.7 | ビタミンK / μg | 180 |
炭水化物 / g | 61.4 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 6 | ビタミンB2 / mg | 0.46 |
カリウム / mg | 3,200 | ナイアシン / mg | 5.1 |
カルシウム / mg | 200 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 330 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 480 | 葉酸 / μg | 140 |
鉄 / mg | 11.0 | パントテン酸 / mg | 2.70 |
亜鉛 / mg | 6.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 1.20 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 1.63 | 食物繊維水溶性 / g | 10.0 |
レチノール当量 / μg | 110 | 食物繊維不溶性 / g | 48.0 |
βカロテン当量 / μg | 1,300 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です