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今日は、日本特有の香辛料わさびの食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06322 | わさび 根茎 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 88 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 5.6 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 49 |
炭水化物 / g | 18.4 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 24 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 500 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 100 | ビタミンB6 / mg | 0.32 |
マグネシウム / mg | 46 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 79 | 葉酸 / μg | 50 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 75 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.14 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 3.6 |
βカロテン当量 / μg | 7 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06323 | わさび わさび漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 145 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 7.1 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 9 |
炭水化物 / g | 28.0 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 1,000 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
カリウム / mg | 140 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 40 | ビタミンB6 / mg | 0.38 |
マグネシウム / mg | 16 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 72 | 葉酸 / μg | 45 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.25 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.38 | 食物繊維水溶性 / g | 1.0 |
レチノール当量 / μg | 2 | 食物繊維不溶性 / g | 1.7 |
βカロテン当量 / μg | 20 | 食塩相当量 / g | 2.5 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17080 | <香辛料類>わさび 粉 からし粉入り(ホースラディシュ製品) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 384 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 16.5 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 4.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 69.7 | ビタミンB1 / mg | 0.55 |
ナトリウム / mg | 30 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 1,200 | ナイアシン / mg | 2.5 |
カルシウム / mg | 320 | ビタミンB6 / mg | 0.00 |
マグネシウム / mg | 210 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 340 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 9.3 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 4.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.45 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 1.11 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 2 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 20 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17081 | <香辛料類>わさび 練り(ホースラディシュ製品混合/チューブタイプ) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 265 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.3 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 10.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 39.8 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 2,400 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 280 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 62 | ビタミンB6 / mg | 0.00 |
マグネシウム / mg | 39 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 85 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.23 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 15 | 食塩相当量 / g | 6.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です