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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表わさびの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、日本特有の香辛料わさびの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

鼻にツーンと抜ける辛さが特徴です。練りタイプには、本わさびを主原料としたものとホースラディッシュを主原料としたものの2種類あります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06322 わさび 根茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 88 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.6 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 49
炭水化物 / g 18.4 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 24 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 500 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 100 ビタミンB6 / mg 0.32
マグネシウム / mg 46 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 79 葉酸 / μg 50
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 75
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 3.6
βカロテン当量 / μg 7 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06323 わさび わさび漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 145 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 7.1 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 28.0 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 1,000 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.38
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 72 葉酸 / μg 45
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.38 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 20 食塩相当量 / g 2.5
食 品 番 号 食 品 名
17080 <香辛料類>わさび 粉 からし粉入り(ホースラディシュ製品)
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 384 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 16.5 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 4.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 69.7 ビタミンB1 / mg 0.55
ナトリウム / mg 30 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 1,200 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 320 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 210 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 340 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 9.3 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 4.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.45 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.11 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 20 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
17081 <香辛料類>わさび 練り(ホースラディシュ製品混合/チューブタイプ)
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 265 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.3 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 10.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 39.8 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 2,400 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 62 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 85 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 15 食塩相当量 / g 6.1


  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です