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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ヤーコンの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ヤーコンの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

ヤーコン

特徴

キク科スマランサス属の多年草で、根にフラクトオリゴ糖が多く、シャリシャリとした食感と甘みがあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02054 <いも類>ヤーコン 塊根 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 54 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 12.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 31 葉酸 / μg 25
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.02
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.8
βカロテン当量 / μg 22 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02055 <いも類>ヤーコン 塊根 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 44 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.9 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 26 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.01
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.9
βカロテン当量 / μg 27 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です