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食品成分表やまのいも類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、スタミナ食!やまのいも類(ながいも・自然薯などなど)の食品成分表を紹介します~😊

特徴

やまいもはヤマノイモ科に属するいも類の総称で長芋や自然薯、つくねいも、いちょういもなどがやまいもとして流通しています。
ビタミンC、ビタミンB群、体内の塩分を排出するカリウムなどのミネラルおよび食物繊維などバランス良く豊富に含まれています。他にも体力回復効果が期待できるアルギニンおよびアミラーゼとカタラーゼという酵素も含みます。(食べ頃:10月~3月頃)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02022 <いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 108 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.5 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 22.6 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 590 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 65 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.85
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.8
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02023 <いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 65 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 13.9 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 17 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 27 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.61
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.8
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02024 <いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 59 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 12.6 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 15 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 26 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02025 <いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 123 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.5 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 27.1 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 12 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 590 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 72 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.54
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.27 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02026 <いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 121 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.8 ビタミンE / mg 4.1
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 26.7 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 550 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 31 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.67
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.21 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02027 <いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 109 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 25.0 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 20 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.28
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 57 葉酸 / μg 24
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.45
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 17
銅 / mg 0.24 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 3 食塩相当量 / g 0.1


  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です