毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、スタミナ食!やまのいも類(ながいも・自然薯などなど)の食品成分表を紹介します~😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02022 | <いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 108 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 4.5 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 22.6 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 5 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 590 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 19 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 65 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.85 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 7 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.05 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.8 |
βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02023 | <いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 65 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 13.9 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 17 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 17 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 27 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.61 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 6 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.8 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02024 | <いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 59 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.0 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 12.6 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 15 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 16 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 26 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.50 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 4 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.2 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02025 | <いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 123 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 4.5 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 27.1 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 12 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 590 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 16 | ビタミンB6 / mg | 0.14 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 72 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.54 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 5 |
銅 / mg | 0.16 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.27 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 1.8 |
βカロテン当量 / μg | 6 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02026 | <いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 121 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.8 | ビタミンE / mg | 4.1 |
脂質 / g | 0.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 26.7 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 6 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 550 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 10 | ビタミンB6 / mg | 0.18 |
マグネシウム / mg | 21 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 31 | 葉酸 / μg | 29 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.67 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 15 |
銅 / mg | 0.21 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.12 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.4 |
βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02027 | <いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 109 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.6 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 25.0 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 20 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0.28 |
マグネシウム / mg | 18 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 57 | 葉酸 / μg | 24 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.45 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 17 |
銅 / mg | 0.24 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.7 |
βカロテン当量 / μg | 3 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です