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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表八ツ頭(やつがしら)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、八ツ頭(やつがしら)の食品成分表を紹介します😊

八ツ頭(やつがしら)

特徴

縁起物として正月料理にもつかわれている。ほっくりとして味が良く親芋と子芋が結合しています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02015 (さといも類) やつがしら 球茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 97 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.0 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 20.5 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 630 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 39 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 42 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 72 葉酸 / μg 39
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.23 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.30 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 7 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02016 (さといも類) やつがしら 球茎 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 93 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.7 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 20.0 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 520 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 56 葉酸 / μg 30
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.49
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.21 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.25 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.9
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です