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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表よもぎの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、よもぎの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

よもぎ

特徴

キク科の多年草で、日当たりのよい原野や道端などに集団を作って生えています。カロテン、食物繊維、ビタミン、カリウムを含み、中でもカロテン、食物繊維が豊富で昔から薬草として使われてきました。春の地表に生えた若芽は食用になり、餅に入れられ食されています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06301 よもぎ 葉 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 46 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.2 ビタミンE / mg 3.2
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 340
炭水化物 / g 8.7 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.34
カリウム / mg 890 ナイアシン / mg 2.4
カルシウム / mg 180 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 100 葉酸 / μg 190
鉄 / mg 4.3 パントテン酸 / mg 0.55
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 35
銅 / mg 0.29 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.84 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 440 食物繊維不溶性 / g 6.9
βカロテン当量 / μg 5,300 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06302 よもぎ 葉 ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 42 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.8 ビタミンE / mg 3.4
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 380
炭水化物 / g 8.2 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 140 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 88 葉酸 / μg 51
鉄 / mg 3.0 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.28 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.75 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 500 食物繊維不溶性 / g 6.9
βカロテン当量 / μg 6,000 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です