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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ようさい(空芯菜)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、ようさい(空芯菜)の食品成分表を紹介します😊


ようさい(空心菜)

【 特徴 】

茎が空洞になっていて空芯菜とも呼ばれています。ヒルガオ科サツマイモ属の野菜です。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06298 ようさい(空芯菜)茎葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 2.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 250
炭水化物 / g 3.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 26 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 74 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 44 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 0.40
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.07 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 360 食物繊維不溶性 / g 2.7
βカロテン当量 / μg 4,300 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06299 ようさい(空芯菜)茎葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 18 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 260
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 90 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 40 葉酸 / μg 55
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.77 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 320 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 3,800 食塩相当量 / g 0





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です