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食品成分表柚子(ゆず)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、柚子(ゆず)の食品成分表を紹介します😊

柚子(ゆず)

特徴

ミカン科ミカン属の常緑小高木、柑橘類の1つで、果実の酸味と香りが好まれて、日本料理の香辛料、調味料のほか、ジャムなどに使われています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
07142 (かんきつ類)ゆず 果皮 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 59 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 3.4
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 14.2 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 41 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 9 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.89
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 160
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 3.3
レチノール当量 / μg 20 食物繊維不溶性 / g 3.6
βカロテン当量 / μg 240 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
07143 (かんきつ類)ゆず 果汁 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.5 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.0 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 11 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 40
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.1
βカロテン当量 / μg 7 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です