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食品成分表ぜんまいの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、代表的な山菜ぜんまいの食品成分表を紹介します😊


ぜんまい

特徴

春に出る若葉を食し、ビタミンB2・ビタミンC・鉄分・カロテン・食物繊維などを豊富に含みます。アク抜きをして煮物を作ったり、塩漬けにしたり乾燥させたりします。天日干しなど乾燥させると炭水化物やたんぱく質、ナトリウムなどの含有量が増え風味もアップします。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06120 ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.7 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 34
炭水化物 / g 6.6 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 37 葉酸 / μg 210
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.64
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 24
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.40 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 44 食物繊維不溶性 / g 3.1
βカロテン当量 / μg 530 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06121 ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.1 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 34
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 38 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 20 葉酸 / μg 59
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.12
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 36 食物繊維不溶性 / g 2.9
βカロテン当量 / μg 430 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06122 ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 277 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 14.6 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 120
炭水化物 / g 70.8 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 25 ビタミンB2 / mg 0.41
カリウム / mg 2,200 ナイアシン / mg 8.0
カルシウム / mg 150 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 140 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 200 葉酸 / μg 99
鉄 / mg 7.7 パントテン酸 / mg 3.10
亜鉛 / mg 4.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 1.20 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 3.34 食物繊維水溶性 / g 6.1
レチノール当量 / μg 59 食物繊維不溶性 / g 28.7
βカロテン当量 / μg 710 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06123 ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 25 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.7 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 20
炭水化物 / g 6.8 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 19 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 16 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 4.5
βカロテン当量 / μg 15 食塩相当量 / g 0





























































  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です