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今日は、代表的な山菜ぜんまいの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06120 | ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 27 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.7 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 34 |
炭水化物 / g | 6.6 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 1.4 |
カルシウム / mg | 10 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 17 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 37 | 葉酸 / μg | 210 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.64 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 24 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.40 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 44 | 食物繊維不溶性 / g | 3.1 |
βカロテン当量 / μg | 530 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06121 | ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 17 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.1 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 34 |
炭水化物 / g | 4.1 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 38 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 20 | 葉酸 / μg | 59 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.12 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.22 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 36 | 食物繊維不溶性 / g | 2.9 |
βカロテン当量 / μg | 430 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06122 | ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 277 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 14.6 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | 120 |
炭水化物 / g | 70.8 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 25 | ビタミンB2 / mg | 0.41 |
カリウム / mg | 2,200 | ナイアシン / mg | 8.0 |
カルシウム / mg | 150 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 140 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 200 | 葉酸 / μg | 99 |
鉄 / mg | 7.7 | パントテン酸 / mg | 3.10 |
亜鉛 / mg | 4.6 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 1.20 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 3.34 | 食物繊維水溶性 / g | 6.1 |
レチノール当量 / μg | 59 | 食物繊維不溶性 / g | 28.7 |
βカロテン当量 / μg | 710 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06123 | ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 25 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.7 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 20 |
炭水化物 / g | 6.8 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 19 | ナイアシン / mg | 0 |
カルシウム / mg | 20 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 16 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.20 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 4.5 |
βカロテン当量 / μg | 15 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です