本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表芋茎(ずいき)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、芋茎(ずいき)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

芋茎(ずいき)

特徴

里芋やハスイモなどの葉柄をずいきと呼びます。皮をむいてゆでてから食します。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06109 ずいき 生ずいき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 16 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.5 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 80 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 13 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.28
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 2.24 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 110 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06110 ずいき 生ずいき ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 12 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 3.1 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 76 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 95 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 9 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.10
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.69 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 110 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06111 ずいき 干しずいき 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 246 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.6 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 19
炭水化物 / g 63.5 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 10,000 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 1,200 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 120 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 210 葉酸 / μg 30
鉄 / mg 9.0 パントテン酸 / mg 2.00
亜鉛 / mg 5.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.55 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 25.00 食物繊維水溶性 / g 4.8
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 21.0
βカロテン当量 / μg 15 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06112 ずいき 干しずいき ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 13 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 3.4 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 5 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 2.35 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.8
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です