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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表じゃがいもの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、大地のりんごとも言われているビタミン豊富なじゃがいもの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

【 特徴 】

免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。(食べ頃:5月~7月頃)

【 下ごしらえ 】

水洗いして芽をとる(芽の部分には有毒物質が含まれています)。
ピーラーで皮をむく。
※でんぷん質を多く含んでいるので切り口が変色してしまうので切ったら水にさらしておくと良いでしょうヾ(^∇^)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02017 <いも類>じゃがいも 塊茎 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 76 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 17.6 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 40 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.47
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 35
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.7
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02018 <いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 84 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 19.7 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 23 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.52
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02019 <いも類>じゃがいも 塊茎 水煮   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 73 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 16.8 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 25 葉酸 / μg 18
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.37
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02020 <いも類>じゃがいも フライドポテト   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 237 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.9 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 10.6 ビタミンK / μg 18
炭水化物 / g 32.4 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 660 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 48 葉酸 / μg 35
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.71
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 40
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02021 <いも類>じゃがいも 乾燥マッシュポテト   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 357 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 82.8 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 75 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 1,200 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 1.01
マグネシウム / mg 71 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 150 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 3.1 パントテン酸 / mg 0.47
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.35 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.51 食物繊維水溶性 / g 2.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です