① こんにゃくは、表面に切り目を入れサイコロ状に切る。
・ たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切りにする。
・ にんじん皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。
・ ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れて、へたを引き抜き細切りにする。
・ ブロッコリーは水洗いして、つぼみのつけ根に包丁を入れ葉と茎を切り取り小房に分け熱湯で3分くらいゆでる。
② フライパンを熱して、こんにゃくにピザソースを加えて弱火で煮詰める。
👉 時間があれば作ってみて下さい。➤ピザソース作り方
③ 別のフライパンに油をしき、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ぶなしめじに塩、こしょうをふりかけ炒める。
④ ③の野菜がしんなりしてきたら、②と混ぜ合わせる。
⑤ グラタン皿にブロッコリー、⑧とチーズを盛りつけオーブントースター(860W)で5~7分焼く。
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です