① 白菜(1枚)は葉をはがしざく切り、大根は水洗いして葉のつけ根を切り落とし使う長さに切りピーラーで皮をむき輪切り、金時人参は皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま輪切り、ねぎは根元を切り落とし小口切り、里芋は水洗いしてピーラーで皮をむいて食べやすい大きさに切る。
② お鍋に水(2カップ)かつおだし顆粒(小さじ2)醤油(大さじ1)みりん(大さじ1)塩(少々)砂糖(少々)を加えて雑煮大根、金時人参、里芋を煮込む。
③ ②の雑煮大根、金時人参、里芋がやわらかくなったら、白菜を加え弱火で火にかけ、野菜がやわらかくなったらお餅を入れやわらかくなるまで煮込む。
(゚ロ゚屮)屮 えぇ・・お雑煮にチーズをかけて焼いちゃってる
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省 日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。 尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。 (成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示) ※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です