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食品成分表あじ類①の食品成分表



あじ類①  あじ類②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、あじ類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

あじ類

特徴

アジ科アジ亜科に含まれる魚の総称です。日本ではその中の一種で『まあじ』を指すことが多いです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
10003 <魚類>(あじ類)まあじ皮つき生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 126 ビタミンD / μg 8.9
たんぱく質 / g 19.7 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 4.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 130 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 5.5
カルシウム / mg 66 ビタミンB6 / mg 0.30
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 7.1
リン / mg 230 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.41
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 68
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10389 <魚類>(あじ類)まあじ皮なし刺身
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 123 ビタミンD / μg 7.9
たんぱく質 / g 19.7 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 4.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 6.4
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.41
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 9.8
リン / mg 220 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 56
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10004 <魚類>(あじ類)まあじ皮つき水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 151 ビタミンD / μg 11.0
たんぱく質 / g 22.4 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 5.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 130 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 5.3
カルシウム / mg 80 ビタミンB6 / mg 0.25
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 5.9
リン / mg 250 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.38
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 81
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10005 <魚類>(あじ類)まあじ皮つき焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 170 ビタミンD / μg 11.7
たんぱく質 / g 25.9 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 6.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 180 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 470 ナイアシン / mg 6.8
カルシウム / mg 100 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 44 ビタミンB12 / μg 7.1
リン / mg 320 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.47
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 94
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10390 <魚類>(あじ類)まあじ皮つきフライ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 276 ビタミンD / μg 7.0
たんぱく質 / g 20.1 ビタミンE / mg 3.4
脂質 / g 18.2 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 7.9 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 160 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 4.6
カルシウム / mg 100 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 7.5
リン / mg 250 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10006 <魚類>(あじ類)まあじ開き干し生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 168 ビタミンD / μg 3.0
たんぱく質 / g 20.2 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 8.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 670 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 3.7
カルシウム / mg 36 ビタミンB6 / mg 0.31
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 6.3
リン / mg 220 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.81
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 73
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.7
食 品 番 号 食 品 名
10007 <魚類>(あじ類)まあじ開き干し焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 220 ビタミンD / μg 2.6
たんぱく質 / g 24.6 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 12.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 770 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 4.7
カルシウム / mg 57 ビタミンB6 / mg 0.32
マグネシウム / mg 38 ビタミンB12 / μg 8.5
リン / mg 270 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.75
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 96
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.0
食 品 番 号 食 品 名
10391 <魚類>(あじ類)まあじ小型骨付き生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 123 ビタミンD / μg 5.1
たんぱく質 / g 17.8 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 5.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 120 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 4.6
カルシウム / mg 780 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 43 ビタミンB12 / μg 5.6
リン / mg 570 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.47
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 130
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 33 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10392 <魚類>(あじ類)まあじ小型骨付きから揚げ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 278 ビタミンD / μg 4.8
たんぱく質 / g 24.0 ビタミンE / mg 4.0
脂質 / g 18.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 3.5 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 140 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 5.5
カルシウム / mg 900 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 54 ビタミンB12 / μg 6.7
リン / mg 700 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.55
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 39 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3



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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です