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今日は、あじ類の食品成分表を紹介します😊♪
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10003 | (あじ類)まあじ皮つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 112 | ビタミンD / μg | 8.9 |
たんぱく質 / g | 19.7 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 4.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 130 | ビタミンB2 / mg | 0.13 |
カリウム / mg | 360 | ナイアシン / mg | 5.5 |
カルシウム / mg | 66 | ビタミンB6 / mg | 0.30 |
マグネシウム / mg | 34 | ビタミンB12 / μg | 7.1 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.41 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 68 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 7 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10389 | (あじ類)まあじ皮なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 108 | ビタミンD / μg | 7.9 |
たんぱく質 / g | 19.7 | ビタミンE / mg | 0.9 |
脂質 / g | 4.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
ナトリウム / mg | 110 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 360 | ナイアシン / mg | 6.4 |
カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.41 |
マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | 9.8 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.53 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 56 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 7 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10004 | (あじ類)まあじ皮つき 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 136 | ビタミンD / μg | 11.0 |
たんぱく質 / g | 22.4 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 5.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 130 | ビタミンB2 / mg | 0.12 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 5.3 |
カルシウム / mg | 80 | ビタミンB6 / mg | 0.25 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 5.9 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.38 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 81 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10005 | (あじ類)まあじ皮つき 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 157 | ビタミンD / μg | 12.0 |
たんぱく質 / g | 25.9 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 6.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 180 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 470 | ナイアシン / mg | 6.8 |
カルシウム / mg | 100 | ビタミンB6 / mg | 0.27 |
マグネシウム / mg | 44 | ビタミンB12 / μg | 7.1 |
リン / mg | 320 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.47 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 94 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10390 | (あじ類)まあじ皮つき フライ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 270 | ビタミンD / μg | 7.0 |
たんぱく質 / g | 20.1 | ビタミンE / mg | 3.4 |
脂質 / g | 18.2 | ビタミンK / μg | 23 |
炭水化物 / g | 7.9 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 160 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 330 | ナイアシン / mg | 4.6 |
カルシウム / mg | 100 | ビタミンB6 / mg | 0.15 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 7.5 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 10 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.53 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 80 |
マンガン / mg | 0.11 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 16 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10006 | (あじ類)まあじ開き干し 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 150 | ビタミンD / μg | 3.0 |
たんぱく質 / g | 20.2 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 8.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 670 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 310 | ナイアシン / mg | 3.7 |
カルシウム / mg | 36 | ビタミンB6 / mg | 0.31 |
マグネシウム / mg | 27 | ビタミンB12 / μg | 6.3 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.81 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 73 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.7 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10007 | (あじ類)まあじ開き干し 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 194 | ビタミンD / μg | 2.6 |
たんぱく質 / g | 24.6 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 12.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 770 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 4.7 |
カルシウム / mg | 57 | ビタミンB6 / mg | 0.32 |
マグネシウム / mg | 38 | ビタミンB12 / μg | 8.5 |
リン / mg | 270 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.75 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 96 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10391 | (あじ類)まあじ小型 骨付き 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 114 | ビタミンD / μg | 5.1 |
たんぱく質 / g | 17.8 | ビタミンE / mg | 0.9 |
脂質 / g | 5.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
カリウム / mg | 330 | ナイアシン / mg | 4.6 |
カルシウム / mg | 780 | ビタミンB6 / mg | 0.26 |
マグネシウム / mg | 43 | ビタミンB12 / μg | 5.6 |
リン / mg | 570 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 1.1 | パントテン酸 / mg | 0.47 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 130 |
マンガン / mg | 0.05 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 33 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10392 | (あじ類)まあじ小型 骨付き から揚げ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 268 | ビタミンD / μg | 4.8 |
たんぱく質 / g | 24.0 | ビタミンE / mg | 4.0 |
脂質 / g | 18.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 3.5 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
ナトリウム / mg | 140 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 420 | ナイアシン / mg | 5.5 |
カルシウム / mg | 900 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
マグネシウム / mg | 54 | ビタミンB12 / μg | 6.7 |
リン / mg | 700 | 葉酸 / μg | 12 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.55 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 140 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 39 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10393 | (あじ類)まるあじ生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 133 | ビタミンD / μg | 19.0 |
たんぱく質 / g | 22.1 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 5.6 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 59 | ビタミンB2 / mg | 0.19 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 7.4 |
カルシウム / mg | 53 | ビタミンB6 / mg | 0.47 |
マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 9.9 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.59 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 66 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 11 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です