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今日は、あじ類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10393 | <魚類>(あじ類) まるあじ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 147 | ビタミンD / μg | 18.7 |
たんぱく質 / g | 22.1 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 5.6 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 59 | ビタミンB2 / mg | 0.19 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 7.4 |
カルシウム / mg | 53 | ビタミンB6 / mg | 0.47 |
マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 9.9 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.59 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 66 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 11 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10394 | <魚類>(あじ類) まるあじ 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 194 | ビタミンD / μg | 15.5 |
たんぱく質 / g | 28.7 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 7.7 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 93 | ビタミンB2 / mg | 0.18 |
カリウム / mg | 540 | ナイアシン / mg | 8.2 |
カルシウム / mg | 94 | ビタミンB6 / mg | 0.24 |
マグネシウム / mg | 41 | ビタミンB12 / μg | 9.4 |
リン / mg | 330 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 1.5 | パントテン酸 / mg | 0.53 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 88 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 15 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10008 | <魚類>(あじ類) にしまあじ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 169 | ビタミンD / μg | 8.0 |
たんぱく質 / g | 19.6 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 9.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 160 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 360 | ナイアシン / mg | 6.1 |
カルシウム / mg | 26 | ビタミンB6 / mg | 0.29 |
マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 8.1 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 0.59 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 78 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 16 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10009 | <魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 175 | ビタミンD / μg | 9.6 |
たんぱく質 / g | 21.7 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 8.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 180 | ビタミンB2 / mg | 0.18 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 4.8 |
カルシウム / mg | 30 | ビタミンB6 / mg | 0.24 |
マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | 7.0 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 1.1 | パントテン酸 / mg | 0.50 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 94 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 12 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.5 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10010 | <魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 203 | ビタミンD / μg | 7.2 |
たんぱく質 / g | 24.7 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 10.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 220 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 6.2 |
カルシウム / mg | 58 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
マグネシウム / mg | 44 | ビタミンB12 / μg | 6.3 |
リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.59 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 100 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 13 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10011 | <魚類>(あじ類) むろあじ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 166 | ビタミンD / μg | 6.0 |
たんぱく質 / g | 23.6 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 6.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.18 |
ナトリウム / mg | 56 | ビタミンB2 / mg | 0.32 |
カリウム / mg | 420 | ナイアシン / mg | 15.2 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0.57 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 12.8 |
リン / mg | 280 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 0.74 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 64 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10012 | <魚類>(あじ類) むろあじ 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 186 | ビタミンD / μg | 7.0 |
たんぱく質 / g | 29.7 | ビタミンE / mg | 0.8 |
脂質 / g | 6.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.6 | ビタミンB1 / mg | 0.28 |
ナトリウム / mg | 74 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 480 | ナイアシン / mg | 16.0 |
カルシウム / mg | 28 | ビタミンB6 / mg | 0.52 |
マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | 12.9 |
リン / mg | 330 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.76 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 86 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 5 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10013 | <魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 155 | ビタミンD / μg | 7.0 |
たんぱく質 / g | 22.9 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 6.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.17 |
ナトリウム / mg | 830 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 320 | ナイアシン / mg | 13.5 |
カルシウム / mg | 43 | ビタミンB6 / mg | 0.59 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 9.4 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 1.4 | パントテン酸 / mg | 0.62 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 66 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10014 | <魚類>(あじ類) むろあじ くさや | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 240 | ビタミンD / μg | 2.0 |
たんぱく質 / g | 49.9 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 3.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.24 |
ナトリウム / mg | 1,600 | ビタミンB2 / mg | 0.40 |
カリウム / mg | 850 | ナイアシン / mg | 16.0 |
カルシウム / mg | 300 | ビタミンB6 / mg | 0.64 |
マグネシウム / mg | 65 | ビタミンB12 / μg | 11.6 |
リン / mg | 810 | 葉酸 / μg | 26 |
鉄 / mg | 3.2 | パントテン酸 / mg | 1.09 |
亜鉛 / mg | 3.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.26 | コレステロール / mg | 110 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 4.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です