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食品成分表あじ類②の食品成分表



あじ類①  あじ類②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、あじ類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

あじ類

特徴

アジ科アジ亜科に含まれる魚の総称です。日本ではその中の一種で『まあじ』を指すことが多いです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
10393 <魚類>(あじ類) まるあじ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 147 ビタミンD / μg 18.7
たんぱく質 / g 22.1 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 5.6 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 59 ビタミンB2 / mg 0.19
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 7.4
カルシウム / mg 53 ビタミンB6 / mg 0.47
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 9.9
リン / mg 260 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 66
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10394 <魚類>(あじ類) まるあじ 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 194 ビタミンD / μg 15.5
たんぱく質 / g 28.7 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 7.7 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 93 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 540 ナイアシン / mg 8.2
カルシウム / mg 94 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 41 ビタミンB12 / μg 9.4
リン / mg 330 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 88
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10008 <魚類>(あじ類) にしまあじ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 169 ビタミンD / μg 8.0
たんぱく質 / g 19.6 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 9.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 160 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 6.1
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.29
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 8.1
リン / mg 230 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 78
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10009 <魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 175 ビタミンD / μg 9.6
たんぱく質 / g 21.7 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 8.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 180 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 4.8
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 7.0
リン / mg 230 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 94
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 12 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
10010 <魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 203 ビタミンD / μg 7.2
たんぱく質 / g 24.7 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 10.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 220 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 6.2
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.34
マグネシウム / mg 44 ビタミンB12 / μg 6.3
リン / mg 300 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.6
食 品 番 号 食 品 名
10011 <魚類>(あじ類) むろあじ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 166 ビタミンD / μg 6.0
たんぱく質 / g 23.6 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 6.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 56 ビタミンB2 / mg 0.32
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 15.2
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.57
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 12.8
リン / mg 280 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.74
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 64
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10012 <魚類>(あじ類) むろあじ 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 186 ビタミンD / μg 7.0
たんぱく質 / g 29.7 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 6.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.6 ビタミンB1 / mg 0.28
ナトリウム / mg 74 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 16.0
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.52
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 12.9
リン / mg 330 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.76
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 86
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10013 <魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 155 ビタミンD / μg 7.0
たんぱく質 / g 22.9 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 6.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 830 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 13.5
カルシウム / mg 43 ビタミンB6 / mg 0.59
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 9.4
リン / mg 260 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.62
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 66
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.1
食 品 番 号 食 品 名
10014 <魚類>(あじ類) むろあじ くさや
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 240 ビタミンD / μg 2.0
たんぱく質 / g 49.9 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 3.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.24
ナトリウム / mg 1,600 ビタミンB2 / mg 0.40
カリウム / mg 850 ナイアシン / mg 16.0
カルシウム / mg 300 ビタミンB6 / mg 0.64
マグネシウム / mg 65 ビタミンB12 / μg 11.6
リン / mg 810 葉酸 / μg 26
鉄 / mg 3.2 パントテン酸 / mg 1.09
亜鉛 / mg 3.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.26 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.1



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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です