本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表チーズ類①の食品成分表



チーズ類①  チーズ類②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、チーズ類①の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

チーズ

特徴

チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意!
ナチュラルチーズは:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたものです。
プロセスチーズは:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したものです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
13031 (チーズ類)ナチュラルチーズ エダム
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 356 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 28.9 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 25.0 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 1.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 780 ビタミンB2 / mg 0.42
カリウム / mg 65 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 660 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 2.8
リン / mg 470 葉酸 / μg 39
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.17
亜鉛 / mg 4.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 65
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 250 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 150 食塩相当量 / g 2.0
食 品 番 号 食 品 名
13032 (チーズ類)ナチュラルチーズ エメンタール
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 429 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 27.3 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 33.6 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 1.6 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 500 ビタミンB2 / mg 0.48
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 1,200 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 1.0
リン / mg 720 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.72
亜鉛 / mg 4.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.76 コレステロール / mg 85
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 220 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 180 食塩相当量 / g 1.3
食 品 番 号 食 品 名
13033 (チーズ類)ナチュラルチーズ カテージ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 13.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 4.5 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 1.9 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 400 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 50 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 55 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 1.0
リン / mg 130 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 20
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 37 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 20 食塩相当量 / g 1.0
食 品 番 号 食 品 名
13034 (チーズ類)ナチュラルチーズ カマンベール
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 310 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 19.1 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 24.7 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.9 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 800 ビタミンB2 / mg 0.48
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 460 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 1.3
リン / mg 330 葉酸 / μg 47
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.49
亜鉛 / mg 2.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 87
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 240 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 140 食塩相当量 / g 2.0
食 品 番 号 食 品 名
13035 (チーズ類)ナチュラルチーズ クリーム
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 346 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 8.2 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 33.0 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 2.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 260 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 70 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 70 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 85 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 99
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 250 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 170 食塩相当量 / g 0.7
食 品 番 号 食 品 名
13036 (チーズ類)ナチュラルチーズ ゴーダ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 380 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 25.8 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 29.0 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 1.4 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 800 ビタミンB2 / mg 0.33
カリウム / mg 75 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 680 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 1.9
リン / mg 490 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.32
亜鉛 / mg 3.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 83
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 270 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 170 食塩相当量 / g 2.0
食 品 番 号 食 品 名
13037 (チーズ類)ナチュラルチーズ チェダー
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 423 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 25.7 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 33.8 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 1.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 800 ビタミンB2 / mg 0.45
カリウム / mg 85 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 740 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 1.9
リン / mg 500 葉酸 / μg 32
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.43
亜鉛 / mg 4.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 330 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 210 食塩相当量 / g 2.0
食 品 番 号 食 品 名
13038 (チーズ類)ナチュラルチーズ パルメザン
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 475 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 44.0 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 30.8 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 1.9 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 1,500 ビタミンB2 / mg 0.68
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 1,300 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 55 ビタミンB12 / μg 2.5
リン / mg 850 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 7.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 96
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 240 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 120 食塩相当量 / g 3.8
食 品 番 号 食 品 名
13039 (チーズ類)ナチュラルチーズ ブルー
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 349 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 18.8 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 29.0 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 1.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 1,500 ビタミンB2 / mg 0.42
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 590 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 1.1
リン / mg 440 葉酸 / μg 57
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 1.22
亜鉛 / mg 2.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 90
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 280 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 170 食塩相当量 / g 3.8
食 品 番 号 食 品 名
13055 (チーズ類)ナチュラルチーズ マスカルポーネ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 293 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 4.4 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 28.2 ビタミンK / μg 10
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 35 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 150 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 99 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 83
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 390 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 77 食塩相当量 / g 0.1



チーズ類①  チーズ類②

  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です