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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表チーズ類②の食品成分表



チーズ類①  チーズ類②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、チーズ類②の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

チーズ

特徴

チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意!
ナチュラルチーズは:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたものです。
プロセスチーズは:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したものです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
13056 (チーズ類)ナチュラルチーズ モッツァレラ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 276 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 18.4 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 19.9 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 4.2 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 70 ビタミンB2 / mg 0.19
カリウム / mg 20 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 330 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 1.6
リン / mg 260 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 2.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 62
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
13057 (チーズ類)ナチュラルチーズ やぎ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 296 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 20.6 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 21.7 ビタミンK / μg 10
炭水化物 / g 2.7 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 480 ビタミンB2 / mg 0.88
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 270 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 1.16
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 88
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 290 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.2
食 品 番 号 食 品 名
13058 (チーズ類)ナチュラルチーズ リコッタ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 162 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 7.1 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 11.5 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 6.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 160 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 340 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 200 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.52
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 57
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
13040 (チーズ類)プロセスチーズ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 339 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 22.7 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 26.0 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 1.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 1,100 ビタミンB2 / mg 0.38
カリウム / mg 60 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 630 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 3.2
リン / mg 730 葉酸 / μg 27
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 3.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 78
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 260 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 230 食塩相当量 / g 2.8
食 品 番 号 食 品 名
13041 (チーズ類)チーズスプレッド
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 305 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 15.9 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 25.7 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 0.6 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 1,000 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 50 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 460 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 620 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.16
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 87
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 190 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 150 食塩相当量 / g 2.5



チーズ類①  チーズ類②

  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です