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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表だし類①の食品成分表🐓



だし類①  だし類②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、だし類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

昆布やかつお節などなど・・いろんなだしの食品成分です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
17019 <調味料類>(だし類)かつおだし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 3 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.5 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 20 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 26 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 3 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 17 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
17020 <調味料類>(だし類)昆布だし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 4 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.9 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 61 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 6 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
17021 <調味料類>(だし類)かつお・昆布だし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 2 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 34 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 63 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 13 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.04
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
17022 <調味料類>(だし類)しいたけだし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 4 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.9 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 29 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 3 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 8 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
17023 <調味料類>(だし類)煮干しだし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 1 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 38 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 25 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 7 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
17024 <調味料類>(だし類)鳥がらだし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 7 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 1.1 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 30 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 65 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 21 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.77
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
17025 <調味料類>(だし類)中華だし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 3 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 20 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 90 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 5 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 40 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.26
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
17026 <調味料類>(だし類)洋風だし   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 6 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.3 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 180 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 37 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
17027 <調味料類>(だし類)固形ブイヨン 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 235 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 7.0 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 4.3 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 42.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 17,000 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.40
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 76 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.28
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 43.2
食 品 番 号 食 品 名
17092 <調味料類>(だし類)顆粒おでん用 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 168 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 9.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 32.2 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 22,000 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 130 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 7
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 56.1




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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です