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食品成分表羊肉(マトン)の食品成分表



羊肉(マトン)  羊肉(ラム)

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、羊肉(マトン)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


羊肉

特徴

体脂肪を燃焼するアミノ酸、Lカルニチンの含有量が豚肉の約9倍,牛肉の約3倍高く、低カロリーなお肉で、 生後12ヵ月以上の親羊を(マトン)仔羊を(ラム) と呼ばれています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
11199 めんよう[マトン]ロース 脂身つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 192 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 19.3 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 15.0 ビタミンK / μg 19
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 62 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 5.9
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.32
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 1.3
リン / mg 180 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 2.7 パントテン酸 / mg 0.51
亜鉛 / mg 2.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 65
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 12 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11281 めんよう[マトン]ロース 脂身つき 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 305 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 25.8 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 24.9 ビタミンK / μg 22
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 69 ビタミンB2 / mg 0.26
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 6.2
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.37
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 220 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 3.6 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 3.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 97
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 14 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11245 めんよう[マトン]ロース 皮下脂肪なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 139 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 22.2 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 7.4 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 61 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 7.2
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 190 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 2.8 パントテン酸 / mg 0.75
亜鉛 / mg 3.1 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 66
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11200 めんよう[マトン]もも 脂身つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 205 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 18.8 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 15.3 ビタミンK / μg 18
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 37 ビタミンB2 / mg 0.33
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 4.6
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.30
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 1.6
リン / mg 140 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 2.5 パントテン酸 / mg 1.12
亜鉛 / mg 3.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 78
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11179 めんよう混合プレスハム
(マトンに、つなぎとして魚肉を混合したもの)
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 100 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 14.4 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 4.1 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 3.0 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 880 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 1.8
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg 2.1
リン / mg 210 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 31
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 31
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.2





























































羊肉(マトン)  羊肉(ラム)


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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です