毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、羊肉(マトン)の食品成分表を紹介します😊♪
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊♪
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11199 | めんよう[マトン]ロース 脂身つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 192 | ビタミンD / μg | 0.7 |
たんぱく質 / g | 19.3 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 15.0 | ビタミンK / μg | 19 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
ナトリウム / mg | 62 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 330 | ナイアシン / mg | 5.9 |
カルシウム / mg | 3 | ビタミンB6 / mg | 0.32 |
マグネシウム / mg | 17 | ビタミンB12 / μg | 1.3 |
リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 2.7 | パントテン酸 / mg | 0.51 |
亜鉛 / mg | 2.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 65 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 12 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11281 | めんよう[マトン]ロース 脂身つき 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 305 | ビタミンD / μg | 0.7 |
たんぱく質 / g | 25.8 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 24.9 | ビタミンK / μg | 22 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
ナトリウム / mg | 69 | ビタミンB2 / mg | 0.26 |
カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 6.2 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.37 |
マグネシウム / mg | 20 | ビタミンB12 / μg | 1.5 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 3.6 | パントテン酸 / mg | 0.66 |
亜鉛 / mg | 3.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 97 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 14 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11245 | めんよう[マトン]ロース 皮下脂肪なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 139 | ビタミンD / μg | 0.2 |
たんぱく質 / g | 22.2 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 7.4 | ビタミンK / μg | 14 |
炭水化物 / g | 0 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
ナトリウム / mg | 61 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 7.2 |
カルシウム / mg | 3 | ビタミンB6 / mg | 0.33 |
マグネシウム / mg | 23 | ビタミンB12 / μg | 1.5 |
リン / mg | 190 | 葉酸 / μg | 2 |
鉄 / mg | 2.8 | パントテン酸 / mg | 0.75 |
亜鉛 / mg | 3.1 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 66 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11200 | めんよう[マトン]もも 脂身つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 205 | ビタミンD / μg | 0.4 |
たんぱく質 / g | 18.8 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 15.3 | ビタミンK / μg | 18 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
ナトリウム / mg | 37 | ビタミンB2 / mg | 0.33 |
カリウム / mg | 230 | ナイアシン / mg | 4.6 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.30 |
マグネシウム / mg | 21 | ビタミンB12 / μg | 1.6 |
リン / mg | 140 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 2.5 | パントテン酸 / mg | 1.12 |
亜鉛 / mg | 3.4 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 78 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 7 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11179 | めんよう混合プレスハム (マトンに、つなぎとして魚肉を混合したもの) |
||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 100 | ビタミンD / μg | 0.4 |
たんぱく質 / g | 14.4 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 4.1 | ビタミンK / μg | 6 |
炭水化物 / g | 3.0 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 880 | ビタミンB2 / mg | 0.18 |
カリウム / mg | 140 | ナイアシン / mg | 1.8 |
カルシウム / mg | 11 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 12 | ビタミンB12 / μg | 2.1 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 1.1 | パントテン酸 / mg | 0.29 |
亜鉛 / mg | 1.7 | ビタミンC / mg | 31 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 31 |
マンガン / mg | 0.04 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.2 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です