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食品成分表羊肉(ラム)の食品成分表



羊肉(マトン)  羊肉(ラム)

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、羊肉(ラム)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


羊肉

特徴

体脂肪を燃焼するアミノ酸、Lカルニチンの含有量が豚肉の約9倍,牛肉の約3倍高く、低カロリーなお肉で、 生後12ヵ月以上の親羊を(マトン)仔羊を(ラム) と呼ばれています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
11201 めんよう[ラム]かた 脂身つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 214 ビタミンD / μg 0.9
たんぱく質 / g 17.1 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 17.1 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 70 ビタミンB2 / mg 0.26
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 4.2
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 2.0
リン / mg 120 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 0.94
亜鉛 / mg 5.0 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11202 めんよう[ラム]ロース 脂身つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 287 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 15.6 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 25.9 ビタミンK / μg 22
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 72 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 4.2
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 1.4
リン / mg 140 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.64
亜鉛 / mg 2.6 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 66
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 30 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11282 めんよう[ラム]ロース 脂身つき 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 358 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 21.8 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 31.4 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 80 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 5.4
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 2.1
リン / mg 160 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.69
亜鉛 / mg 3.3 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 88
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 37 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11246 めんよう[ラム]ロース 皮下脂肪なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 128 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 22.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 5.2 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 77 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 8.1
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.36
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 1.6
リン / mg 190 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.77
亜鉛 / mg 2.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 67
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11203 めんよう[ラム]もも 脂身つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 164 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 20.0 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 12.0 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 59 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 6.9
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.29
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 1.8
リン / mg 200 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.80
亜鉛 / mg 3.1 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 64
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11283 めんよう[ラム]もも 脂身つき 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 267 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 28.6 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 20.3 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 64 ビタミンB2 / mg 0.32
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 7.4
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.29
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 2.1
リン / mg 220 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 2.5 パントテン酸 / mg 0.84
亜鉛 / mg 4.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 99
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 14 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2





























































羊肉(マトン)  羊肉(ラム)


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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です