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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表かぶ①の食品成分表



かぶ①  かぶ②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、緑黄色野菜かぶの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


かぶ

特徴

葉は緑黄色野菜でビタミンC、カルシウム、βカロテンが豊富に含まれています。また、白い根の部分には胃もたれや下痢に効果があるでん粉分解酵素のアミラーゼや食物繊維を含みます。葉と根の両方に含まれる辛味成分のグルコシアネートは活性酸素を取り除き解毒作用があります。でん粉分解酵素は熱に弱いので調理するときは要注意です。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06034 かぶ 葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 3.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 340
炭水化物 / g 3.9 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 24 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 250 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 42 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 0.36
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 82
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.64 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 230 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 2,800 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06035 かぶ 葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 3.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 370
炭水化物 / g 4.4 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 18 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 190 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 47 葉酸 / μg 66
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 47
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.41 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 270 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 3,200 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06036 かぶ 根 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 18 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.6 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 28 葉酸 / μg 48
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06037 かぶ 根 皮つき ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 18 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.7 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 32 葉酸 / μg 49
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.22
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg (0) 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06038 かぶ 根 皮なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.8 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 25 葉酸 / μg 49
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 18
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06039 かぶ 根 皮なし ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 26 葉酸 / μg 56
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.21
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg - 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0





























































かぶ①  かぶ②

  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です