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食品成分表かぶ②の食品成分表



かぶ①  かぶ②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、緑黄色野菜かぶの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


かぶ

特徴

葉は緑黄色野菜でビタミンC、カルシウム、βカロテンが豊富に含まれています。また、白い根の部分には胃もたれや下痢に効果があるでん粉分解酵素のアミラーゼや食物繊維を含みます。葉と根の両方に含まれる辛味成分のグルコシアネートは活性酸素を取り除き解毒作用があります。でん粉分解酵素は熱に弱いので調理するときは要注意です。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06040 かぶ 漬物 塩漬 葉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 2.9
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 360
炭水化物 / g 6.0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 910 ビタミンB2 / mg 0.19
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 240 ビタミンB6 / mg 1.10
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 46 葉酸 / μg 78
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 0.49
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 44
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.33 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 100 食物繊維不溶性 / g 2.8
βカロテン当量 / μg 1,200 食塩相当量 / g 2.3
食 品 番 号 食 品 名
06041 かぶ 漬物 塩漬 根 皮つき
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.0 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.9 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 1,100 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 48 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 36 葉酸 / μg 48
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.8
食 品 番 号 食 品 名
06042 かぶ 漬物 塩漬 根 皮なし
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 1,700 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 400 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 33 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 38 葉酸 / μg 58
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.3
食 品 番 号 食 品 名
06043 かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 35 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 3.3 ビタミンE / mg 4.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 260
炭水化物 / g 7.1 ビタミンB1 / mg 0.31
ナトリウム / mg 1,500 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 540 ナイアシン / mg 4.8
カルシウム / mg 280 ビタミンB6 / mg 0.36
マグネシウム / mg 65 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 81 葉酸 / μg 81
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 0.73
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 49
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.40 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 140 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 1,600 食塩相当量 / g 3.8
食 品 番 号 食 品 名
06044 かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮つき
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.9 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 860 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 500 ナイアシン / mg 2.8
カルシウム / mg 57 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 44 葉酸 / μg 74
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.46
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 28
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.2
食 品 番 号 食 品 名
06045 かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮なし
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 31 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.9 ビタミンB1 / mg 0.45
ナトリウム / mg 2,700 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 740 ナイアシン / mg 3.2
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.42
マグネシウム / mg 68 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 76 葉酸 / μg 70
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 1.11
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 20
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 6.9





























































かぶ①  かぶ②

  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です