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食品成分表牡蠣(カキ)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、栄養価の高い食材!牡蠣の食品成分表を紹介します😊







特徴

栄養が豊富で海のミルクと呼ばれている牡蠣は、たんぱく質、カルシウム、ミネラル類をはじめ必須アミノ酸やグリコーゲンなどさまざまな栄養素が含まれる栄養価の高い食材です。牡蠣フライや牡蠣鍋などで食されるのが多いですが、調味料としても中華料理などで使われています。『かき油(オイスターソース)』
日本で流通している牡蠣は甘みがたっぷりでクリーミーなマガキ『9月初旬~5月中旬くらい』ジューシーなイワガキ『4月初旬~9月中旬くらい』
ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称です。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれています。
古くから、世界各地の沿岸地域で食されています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


牡蠣レシピ↓↓↓は

簡単!牡蠣フライと舞茸のオープンサンド🥪は

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牡蠣フライと舞茸のオープンサンド


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成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10292 <貝類> かき 養殖 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 58 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 6.9 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 2.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.9 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 460 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 84 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 65 ビタミンB12 / μg 23.0
リン / mg 100 葉酸 / μg 39
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 0.54
亜鉛 / mg 14.0 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 1.04 コレステロール / mg 38
マンガン / mg 0.39 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 24 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 1.2
食 品 番 号 食 品 名
10293 <貝類> かき 養殖 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 90 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 9.9 ビタミンE / mg 2.9
脂質 / g 3.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.1 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 350 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 59 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 42 ビタミンB12 / μg 24.0
リン / mg 140 葉酸 / μg 31
鉄 / mg 2.9 パントテン酸 / mg 0.41
亜鉛 / mg 18.0 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 1.44 コレステロール / mg 60
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 43 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 11 食塩相当量 / g 0.9
食 品 番 号 食 品 名
10430 <貝類> かき 養殖 フライ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 256 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 7.6 ビタミンE / mg 3.1
脂質 / g 11.1 ビタミンK / μg 21
炭水化物 / g 32.9 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 380 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 67 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 53 ビタミンB12 / μg 30.0
リン / mg 110 葉酸 / μg 33
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 12.0 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.87 コレステロール / mg 36
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 19 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 12 食塩相当量 / g 1.0
食 品 番 号 食 品 名
10294 <貝類> かき くん製油漬缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 294 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 12.5 ビタミンE / mg 9.5
脂質 / g 22.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 11.2 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 300 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 35 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 42 ビタミンB12 / μg 32.0
リン / mg 260 葉酸 / μg 25
鉄 / mg 4.5 パントテン酸 / mg 0.56
亜鉛 / mg 25.0 ビタミンC / mg (0)
銅 / mg 2.81 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 1.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 18 食塩相当量 / g 0.8



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です