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今日は、栄養価の高い食材!牡蠣の食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10292 | <貝類> かき 養殖 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 58 | ビタミンD / μg | 0.1 |
たんぱく質 / g | 6.9 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 2.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 4.9 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 460 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 190 | ナイアシン / mg | 1.5 |
カルシウム / mg | 84 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 65 | ビタミンB12 / μg | 23.0 |
リン / mg | 100 | 葉酸 / μg | 39 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 0.54 |
亜鉛 / mg | 14.0 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 1.04 | コレステロール / mg | 38 |
マンガン / mg | 0.39 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 24 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 6 | 食塩相当量 / g | 1.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10293 | <貝類> かき 養殖 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 90 | ビタミンD / μg | 0.1 |
たんぱく質 / g | 9.9 | ビタミンE / mg | 2.9 |
脂質 / g | 3.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 7.1 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 350 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 180 | ナイアシン / mg | 1.6 |
カルシウム / mg | 59 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 42 | ビタミンB12 / μg | 24.0 |
リン / mg | 140 | 葉酸 / μg | 31 |
鉄 / mg | 2.9 | パントテン酸 / mg | 0.41 |
亜鉛 / mg | 18.0 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 1.44 | コレステロール / mg | 60 |
マンガン / mg | 0.37 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 43 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 11 | 食塩相当量 / g | 0.9 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10430 | <貝類> かき 養殖 フライ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 256 | ビタミンD / μg | 0.1 |
たんぱく質 / g | 7.6 | ビタミンE / mg | 3.1 |
脂質 / g | 11.1 | ビタミンK / μg | 21 |
炭水化物 / g | 32.9 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 380 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 180 | ナイアシン / mg | 1.4 |
カルシウム / mg | 67 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 53 | ビタミンB12 / μg | 30.0 |
リン / mg | 110 | 葉酸 / μg | 33 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.39 |
亜鉛 / mg | 12.0 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.87 | コレステロール / mg | 36 |
マンガン / mg | 0.37 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 19 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 12 | 食塩相当量 / g | 1.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10294 | <貝類> かき くん製油漬缶詰 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 294 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 12.5 | ビタミンE / mg | 9.5 |
脂質 / g | 22.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 11.2 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 300 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 140 | ナイアシン / mg | 1.6 |
カルシウム / mg | 35 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 42 | ビタミンB12 / μg | 32.0 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 25 |
鉄 / mg | 4.5 | パントテン酸 / mg | 0.56 |
亜鉛 / mg | 25.0 | ビタミンC / mg | (0) |
銅 / mg | 2.81 | コレステロール / mg | 110 |
マンガン / mg | 1.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 2 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 18 | 食塩相当量 / g | 0.8 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です