本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表牡蠣(カキ)の食品成分表


 

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、栄養価の高い食材!牡蠣の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

栄養が豊富で海のミルクと呼ばれている牡蠣は、たんぱく質、カルシウム、ミネラル類をはじめ必須アミノ酸やグリコーゲンなどさまざまな栄養素が含まれる栄養価の高い食材です。牡蠣フライや牡蠣鍋などで食されるのが多いですが、調味料としても中華料理などで使われています。『かき油(オイスターソース)』
日本で流通している牡蠣は甘みがたっぷりでクリーミーなマガキ『9月初旬~5月中旬くらい』ジューシーなイワガキ『4月初旬~9月中旬くらい』


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10292 <貝類>かき 養殖 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 60 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.6 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 1.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 520 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 88 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 74 ビタミンB12 / μg 28.1
リン / mg 100 葉酸 / μg 40
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 13.2 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.89 コレステロール / mg 51
マンガン / mg 0.38 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 22 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 1.3
食 品 番 号 食 品 名
10293 <貝類>かき 養殖 水煮   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 91 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 9.5 ビタミンE / mg 2.9
脂質 / g 2.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 420 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 20.3
リン / mg 140 葉酸 / μg 26
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 0.26
亜鉛 / mg 14.5 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 1.17 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.31 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 43 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 12 食塩相当量 / g 1.1
食 品 番 号 食 品 名
10294 <貝類>かき くん製油漬缶詰   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 298 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 12.5 ビタミンE / mg 9.5
脂質 / g 22.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 11.2 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 300 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 35 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 42 ビタミンB12 / μg 32.2
リン / mg 260 葉酸 / μg 25
鉄 / mg 4.5 パントテン酸 / mg 0.56
亜鉛 / mg 25.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 2.81 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 1.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 18 食塩相当量 / g 0.8



  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

スタッフ写真

店舗情報

毎レピ『低カロリーレシピ』

instagram ↓ ↓ ↓

Instagram

レシピブログ参加中 ↓ ↓ ↓