本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表かつお類①の食品成分表



かつお類①  かつお類②(加工品・缶詰)

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、かつお類①の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

かつお類①

特徴

スズキ目・サバ科に属する魚の一種で、暖海・外洋性の大型肉食魚で、1属1種を構成します。地方名やマナガツオ、ソウダガツオやハガツオとの判別名として、ホンガツオやマガツオ、コヤツやビンゴ、ヤタ、サツウ、マンダラ、スジガツオなどがあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
10086 <魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 114 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 25.8 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 43 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 19.0
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.76
マグネシウム / mg 42 ビタミンB12 / μg 8.4
リン / mg 280 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.70
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 60
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10087 <魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 165 ビタミンD / μg 9.0
たんぱく質 / g 25.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 6.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 38 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 18.0
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.76
マグネシウム / mg 38 ビタミンB12 / μg 8.6
リン / mg 260 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.61
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 58
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 20 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10088 <魚類>(かつお類) そうだがつお 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 136 ビタミンD / μg 22.0
たんぱく質 / g 25.7 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 2.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 81 ビタミンB2 / mg 0.29
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 16.2
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.54
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 12.4
リン / mg 230 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 1.29
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 75
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2



かつお類①  かつお類②(加工品・缶詰)

  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です