毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、かつお類①の食品成分表を紹介します😊♪
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10086 | <魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 114 | ビタミンD / μg | 4.0 |
たんぱく質 / g | 25.8 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 43 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 19.0 |
カルシウム / mg | 11 | ビタミンB6 / mg | 0.76 |
マグネシウム / mg | 42 | ビタミンB12 / μg | 8.4 |
リン / mg | 280 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 1.9 | パントテン酸 / mg | 0.70 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 60 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 5 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10087 | <魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 165 | ビタミンD / μg | 9.0 |
たんぱく質 / g | 25.0 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 6.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 38 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 18.0 |
カルシウム / mg | 8 | ビタミンB6 / mg | 0.76 |
マグネシウム / mg | 38 | ビタミンB12 / μg | 8.6 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 1.9 | パントテン酸 / mg | 0.61 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 58 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 20 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10088 | <魚類>(かつお類) そうだがつお 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 136 | ビタミンD / μg | 22.0 |
たんぱく質 / g | 25.7 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 2.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.17 |
ナトリウム / mg | 81 | ビタミンB2 / mg | 0.29 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 16.2 |
カルシウム / mg | 23 | ビタミンB6 / mg | 0.54 |
マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 12.4 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 2.6 | パントテン酸 / mg | 1.29 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 75 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 9 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です