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食品成分表かつお類②(加工品・缶詰)の食品成分表



かつお類①  かつお類②(加工品・缶詰)

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、かつお類②(加工品・缶詰)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

かつお類②(加工品・缶詰)

特徴

スズキ目・サバ科に属する魚の一種で、暖海・外洋性の大型肉食魚で、1属1種を構成します。地方名やマナガツオ、ソウダガツオやハガツオとの判別名として、ホンガツオやマガツオ、コヤツやビンゴ、ヤタ、サツウ、マンダラ、スジガツオなどがあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
10089 <魚類>(かつお類) 加工品 なまり
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 134 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 29.8 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 16.3
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.46
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 20.5
リン / mg 300 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 3.7 パントテン酸 / mg 0.58
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10090 <魚類>(かつお類) 加工品 なまり節
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 173 ビタミンD / μg 21.0
たんぱく質 / g 38.0 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 1.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.5 ビタミンB1 / mg 0.40
ナトリウム / mg 95 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 630 ナイアシン / mg 35.0
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.36
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 10.6
リン / mg 570 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 5.0 パントテン酸 / mg 0.70
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 95
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10091 <魚類>(かつお類) 加工品 かつお節
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 356 ビタミンD / μg 6.0
たんぱく質 / g 77.1 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 2.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.8 ビタミンB1 / mg 0.55
ナトリウム / mg 130 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 940 ナイアシン / mg 45.0
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.53
マグネシウム / mg 70 ビタミンB12 / μg 14.8
リン / mg 790 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 5.5 パントテン酸 / mg 0.82
亜鉛 / mg 2.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.27 コレステロール / mg 180
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10092 <魚類>(かつお類) 加工品 削り節
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 351 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 75.7 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 3.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.38
ナトリウム / mg 480 ビタミンB2 / mg 0.57
カリウム / mg 810 ナイアシン / mg 37.4
カルシウム / mg 46 ビタミンB6 / mg 0.53
マグネシウム / mg 91 ビタミンB12 / μg 21.9
リン / mg 680 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 9.0 パントテン酸 / mg 0.97
亜鉛 / mg 2.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.43 コレステロール / mg 190
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 24 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.2
食 品 番 号 食 品 名
10093 <魚類>(かつお類) 加工品 削り節つくだ煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 237 ビタミンD / μg 6.0
たんぱく質 / g 19.5 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 3.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 32.3 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 3,100 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 12.0
カルシウム / mg 54 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 5.3
リン / mg 290 葉酸 / μg 27
鉄 / mg 8.0 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 57
マンガン / mg 0.35 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 7.9
食 品 番 号 食 品 名
10094 <魚類>(かつお類) 加工品 角煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 224 ビタミンD / μg 5.0
たんぱく質 / g 31.0 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 1.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 21.4 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 1,500 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 17.0
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 4.0
リン / mg 220 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 6.0 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 56
マンガン / mg 0.26 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.8
食 品 番 号 食 品 名
10095 <魚類>(かつお類) 加工品 塩辛
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 62 ビタミンD / μg 120.0
たんぱく質 / g 12.0 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 5,000 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 130 ナイアシン / mg 1.7
カルシウム / mg 180 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 4.5
リン / mg 150 葉酸 / μg 48
鉄 / mg 5.0 パントテン酸 / mg 0.43
亜鉛 / mg 11.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 210
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 90 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 12.7
食 品 番 号 食 品 名
10096 <魚類>(かつお類) 缶詰 味付け フレーク
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 141 ビタミンD / μg 9.0
たんぱく質 / g 18.4 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 2.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 10.7 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 650 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 15.0
カルシウム / mg 29 ビタミンB6 / mg 0.29
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 8.3
リン / mg 190 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 0.37
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 53
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.7
食 品 番 号 食 品 名
10097 <魚類>(かつお類) 缶詰 油漬 フレーク
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 293 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 18.8 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 24.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 350 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 15.0
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.40
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 2.8
リン / mg 160 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 41
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.9



かつお類①  かつお類②(加工品・缶詰)

  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です