本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表小麦粉①の食品成分表 🎑



小麦粉①  小麦粉②


↑ ↑ お好み焼き用・ホットケーキ用・から揚げ用・天ぷら用は小麦粉②をご覧ください。↑ ↑


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、小麦粉の食品成分表を紹介します😊

小麦粉

特徴

小麦粉はたんぱく質の量によって種類が異なります。
👉 薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。
👉 強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
01015 こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 367 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 8.3 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 75.8 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 60 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.43 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01016 こむぎ [小麦粉] 薄力粉 2等
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 368 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 9.3 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 1.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 74.3 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 130 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 77 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.62
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.77 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01018 こむぎ [小麦粉] 中力粉 1等
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 367 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 9.0 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 75.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 100 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 17 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 64 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.47
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.43 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01019 こむぎ [小麦粉] 中力粉 2等
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 368 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 9.7 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 1.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 74.0 ビタミンB1 / mg 0.22
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 80 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.77 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01020 こむぎ [小麦粉] 強力粉 1等
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 365 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 11.8 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 71.7 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 89 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 17 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 64 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.77
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01021 こむぎ [小麦粉] 強力粉 2等
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 366 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 12.6 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 1.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 70.6 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 86 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 21 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 86 葉酸 / μg 18
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.93
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.58 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01023 こむぎ [小麦粉] 強力粉 全粒粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 328 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 12.8 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 2.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 68.2 ビタミンB1 / mg 0.34
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 5.7
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 140 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 310 葉酸 / μg 48
鉄 / mg 3.1 パントテン酸 / mg 1.27
亜鉛 / mg 3.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.42 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 4.02 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 9.7
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0


小麦粉①  小麦粉②


↑ ↑ お好み焼き用・ホットケーキ用・から揚げ用・天ぷら用は小麦粉②をご覧ください。↑ ↑

  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク


🍴 ️おすすめレシピ



🍽️ 豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀


【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
↓ ↓ こちらからご覧になれます ↓ ↓

豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です