本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表小麦粉②の食品成分表🐓



小麦粉①  小麦粉②


↑ ↑ 薄力粉・中力粉・強力粉は小麦粉①をご覧ください。↑ ↑


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、小麦粉の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

小麦粉

特徴

小麦粉はたんぱく質の量によって種類が異なります。
👉 薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。
👉 強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

ホットケーキミックスを使ったお料理です

YouTubeで公開中です🎥

(*゚ロ゚)・・お野菜がお菓子に・・







食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
01146 こむぎ[小麦粉]プレミックス粉お好み焼き用
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 352 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 10.1 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 1.9 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 73.6 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 1,400 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 64 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 320 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.41
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 1
マンガン / mg 0.92 食物繊維水溶性 / g 1.7
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 8 食塩相当量 / g 3.7
食 品 番 号 食 品 名
01024 こむぎ[小麦粉]プレミックス粉ホットケーキ用
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 365 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 7.8 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 4.0 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 74.4 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 390 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 100 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 170 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 31
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 3 食塩相当量 / g 1.0
食 品 番 号 食 品 名
01147 こむぎ[小麦粉]プレミックス粉から揚げ用
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 331 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 10.2 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.2 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 70.0 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 3,800 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 130 葉酸 / μg 26
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.33
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.96 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 56 食塩相当量 / g 9.7
食 品 番 号 食 品 名
01025 こむぎ[小麦粉]プレミックス粉天ぷら用
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 351 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 8.8 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 76.1 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 210 ビタミンB2 / mg 0.99
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 140 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 120 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.35
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 3
マンガン / mg 0.62 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0.5


小麦粉①  小麦粉②


↑ ↑ 薄力粉・中力粉・強力粉は小麦粉①をご覧ください。↑ ↑

  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です