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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表味噌類①の食品成分表🐓



味噌類①  味噌類②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、味噌類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

味噌類

特徴

日本の伝統的な食品で、大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
17044 <調味料類>(みそ類)米みそ 甘みそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 217 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 9.7 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 3.0 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 37.9 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 2,400 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 80 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 130 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 3.4 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 5.3
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 6.1
食 品 番 号 食 品 名
17045 <調味料類>(みそ類)米みそ 淡色辛みそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 192 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 12.5 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 6.0 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 21.9 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 4,900 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 100 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 75 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 170 葉酸 / μg 68
鉄 / mg 4.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.39 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.3
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 12.4
食 品 番 号 食 品 名
17046 <調味料類>(みそ類)米みそ 赤色辛みそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 186 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 13.1 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 5.5 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 21.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 5,100 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 80 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 200 葉酸 / μg 42
鉄 / mg 4.3 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.35 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 13.0
食 品 番 号 食 品 名
17047 <調味料類>(みそ類)麦みそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 198 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 9.7 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 4.3 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 30.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 4,200 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 80 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 55 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 120 葉酸 / μg 35
鉄 / mg 3.0 パントテン酸 / mg 0.26
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.31 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 5.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 10.7
食 品 番 号 食 品 名
17048 <調味料類>(みそ類)豆みそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 217 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 17.2 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 10.5 ビタミンK / μg 19
炭水化物 / g 14.5 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 4,300 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 930 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 150 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 130 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 250 葉酸 / μg 54
鉄 / mg 6.8 パントテン酸 / mg 0.36
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.66 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 2.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.3
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 10.9
食 品 番 号 食 品 名
17119 <調味料類>(みそ類)減塩みそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 192 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 10.8 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 5.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 24.5 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 4,100 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 460 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 63 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 66 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 160 葉酸 / μg 64
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.27
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.30 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.70 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.5
βカロテン当量 / μg 3 食塩相当量 / g 10.3
食 品 番 号 食 品 名
17120 <調味料類>(みそ類)だし入りみそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 194 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 13.2 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 5.7 ビタミンK / μg 10
炭水化物 / g 22.4 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 5,600 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 1.7
カルシウム / mg 97 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 72 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 180 葉酸 / μg 65
鉄 / mg 3.8 パントテン酸 / mg 0.01
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.37 コレステロール / mg 1
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 14.1


味噌類①  味噌類②

  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です