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今日は、味噌類の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17044 | <調味料類>(みそ類)米みそ 甘みそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 217 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 9.7 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 3.0 | ビタミンK / μg | 8 |
炭水化物 / g | 37.9 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 2,400 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 1.5 |
カルシウム / mg | 80 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 32 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 130 | 葉酸 / μg | 21 |
鉄 / mg | 3.4 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.22 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 5.3 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 6.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17045 | <調味料類>(みそ類)米みそ 淡色辛みそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 192 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 12.5 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 6.0 | ビタミンK / μg | 11 |
炭水化物 / g | 21.9 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 4,900 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 1.5 |
カルシウム / mg | 100 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 75 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 170 | 葉酸 / μg | 68 |
鉄 / mg | 4.0 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.39 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.3 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 12.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17046 | <調味料類>(みそ類)米みそ 赤色辛みそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 186 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 13.1 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 5.5 | ビタミンK / μg | 11 |
炭水化物 / g | 21.1 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 5,100 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 1.5 |
カルシウム / mg | 130 | ビタミンB6 / mg | 0.12 |
マグネシウム / mg | 80 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 200 | 葉酸 / μg | 42 |
鉄 / mg | 4.3 | パントテン酸 / mg | 0.23 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.35 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.5 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 13.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17047 | <調味料類>(みそ類)麦みそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 198 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 9.7 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 4.3 | ビタミンK / μg | 9 |
炭水化物 / g | 30.0 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 4,200 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 1.5 |
カルシウム / mg | 80 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 55 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 120 | 葉酸 / μg | 35 |
鉄 / mg | 3.0 | パントテン酸 / mg | 0.26 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.31 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 5.6 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 10.7 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17048 | <調味料類>(みそ類)豆みそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 217 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 17.2 | ビタミンE / mg | 1.1 |
脂質 / g | 10.5 | ビタミンK / μg | 19 |
炭水化物 / g | 14.5 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 4,300 | ビタミンB2 / mg | 0.12 |
カリウム / mg | 930 | ナイアシン / mg | 1.2 |
カルシウム / mg | 150 | ビタミンB6 / mg | 0.13 |
マグネシウム / mg | 130 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 54 |
鉄 / mg | 6.8 | パントテン酸 / mg | 0.36 |
亜鉛 / mg | 2.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.66 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 2.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.3 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 10.9 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17119 | <調味料類>(みそ類)減塩みそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 192 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 10.8 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 5.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 24.5 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 4,100 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 460 | ナイアシン / mg | 1.0 |
カルシウム / mg | 63 | ビタミンB6 / mg | 0.15 |
マグネシウム / mg | 66 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 160 | 葉酸 / μg | 64 |
鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 0.27 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.30 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.70 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.5 |
βカロテン当量 / μg | 3 | 食塩相当量 / g | 10.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17120 | <調味料類>(みそ類)だし入りみそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 194 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 13.2 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 5.7 | ビタミンK / μg | 10 |
炭水化物 / g | 22.4 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 5,600 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 1.7 |
カルシウム / mg | 97 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 72 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 65 |
鉄 / mg | 3.8 | パントテン酸 / mg | 0.01 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.37 | コレステロール / mg | 1 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 14.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です