本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表味噌類②の食品成分表🐓



味噌類①  味噌類②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、味噌類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

味噌類

特徴

日本の伝統的な食品で、大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
17049 <調味料類>(みそ類)即席みそ 粉末タイプ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 343 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 21.9 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 9.3 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 43.0 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 8,100 ビタミンB2 / mg 2.58
カリウム / mg 600 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 85 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 140 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 300 葉酸 / μg 65
鉄 / mg 2.8 パントテン酸 / mg 0.75
亜鉛 / mg 1.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.44 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.19 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 5.5
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 20.6
食 品 番 号 食 品 名
17050 <調味料類>(みそ類)即席みそ ペーストタイプ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 131 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.9 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 3.7 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 15.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 3,800 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 47 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 54 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 130 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.25 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.47 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 9.6
食 品 番 号 食 品 名
17121 <調味料類>(みそ類)辛子酢みそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 221 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 5.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 2.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 44.6 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 1,300 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 42 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 69 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 3.3
食 品 番 号 食 品 名
17122 <調味料類>(みそ類)ごまみそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 258 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 9.4 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 9.9 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 32.9 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 1,600 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 1.8
カルシウム / mg 230 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 74 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 170 葉酸 / μg 36
鉄 / mg 3.7 パントテン酸 / mg 0.08
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.39 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.9
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 4.0
食 品 番 号 食 品 名
17123 <調味料類>(みそ類)酢みそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 216 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 4.9 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 44.8 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 1,200 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 41 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 66 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.7
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.1
食 品 番 号 食 品 名
17124 <調味料類>(みそ類)練りみそ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 273 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 5.5 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 1.7 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 59.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 1,400 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 46 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 74 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.4


味噌類①  味噌類②

  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です