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今日は、味噌類の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17049 | <調味料類>(みそ類)即席みそ 粉末タイプ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 343 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 21.9 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 9.3 | ビタミンK / μg | 15 |
炭水化物 / g | 43.0 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 8,100 | ビタミンB2 / mg | 2.58 |
カリウム / mg | 600 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 85 | ビタミンB6 / mg | 0.12 |
マグネシウム / mg | 140 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 65 |
鉄 / mg | 2.8 | パントテン酸 / mg | 0.75 |
亜鉛 / mg | 1.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.44 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 1.19 | 食物繊維水溶性 / g | 1.1 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 5.5 |
βカロテン当量 / μg | 6 | 食塩相当量 / g | 20.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17050 | <調味料類>(みそ類)即席みそ ペーストタイプ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 131 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 8.9 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 3.7 | ビタミンK / μg | 6 |
炭水化物 / g | 15.4 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 3,800 | ビタミンB2 / mg | 0.27 |
カリウム / mg | 310 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 47 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 54 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 130 | 葉酸 / μg | 29 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.42 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.25 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.47 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 2.2 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 9.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17121 | <調味料類>(みそ類)辛子酢みそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 221 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 5.0 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 2.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 44.6 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 1,300 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 170 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 42 | ビタミンB6 / mg | 0.00 |
マグネシウム / mg | 20 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 69 | 葉酸 / μg | 10 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 3.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17122 | <調味料類>(みそ類)ごまみそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 258 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 9.4 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 9.9 | ビタミンK / μg | 7 |
炭水化物 / g | 32.9 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 1,600 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 280 | ナイアシン / mg | 1.8 |
カルシウム / mg | 230 | ビタミンB6 / mg | 0.14 |
マグネシウム / mg | 74 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 170 | 葉酸 / μg | 36 |
鉄 / mg | 3.7 | パントテン酸 / mg | 0.08 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.39 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.9 |
βカロテン当量 / μg | 2 | 食塩相当量 / g | 4.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17123 | <調味料類>(みそ類)酢みそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 216 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 4.9 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 1.5 | ビタミンK / μg | 4 |
炭水化物 / g | 44.8 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 1,200 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 170 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 41 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 16 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 66 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 2.7 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 3.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17124 | <調味料類>(みそ類)練りみそ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 273 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 5.5 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 1.7 | ビタミンK / μg | 5 |
炭水化物 / g | 59.0 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 1,400 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 190 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 46 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 18 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 74 | 葉酸 / μg | 12 |
鉄 / mg | 1.9 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 3.4 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です